Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как правильно выбрать рюкзак

Еще недавно рюкзак был верным атрибутом путешественника, но за последние десятилетия этот аксессуар стал повседневным для самых разных людей. Правильно выбрать хороший качественный рюкзак теперь важно для представителей различных возрастных и профессиональных групп: школьников, студентов, учащихся колледжей, молодых и не очень офисных сотрудников, туристов, спортсменов, людей свободных профессий, вузовских преподавателей, социально активных лиц.

Главное преимущество такого аксессуара – свободные руки. А если выбрать рюкзак с учетом роста и комплекции обладателя, получится устранить вторую важнейшую проблему ручной клади – перевес на одну половину тела, из-за чего страдает позвоночник, ведь тело вынужденно кривится на тот бок, который отяжелен грузом в руках. При этом за спиной намного легче нести даже больший вес. 20-30 кг в руках – это практически невозможно, а за спиной – посильная нагрузка для большинства людей.

Рюкзак Hoss для ноутбука

Есть много советов, как выбрать мужской или женский рюкзак. Конечно, модели этих аксессуаров для мужчин и женщин могут различаться размерами и дизайном, но по большому счету значимой разницы нет. Заплечная сумка на лямках – вещь подчеркнуто современная, не делающая различий между полами и не навязывающая стереотипов. Женщина спортивного телосложения вполне может выбрать большой «мужской» рюкзак, а субтильный юноша – миниатюрную модель со стразами. Это не то, на что надо обращать внимание, выбирая рюкзак. А на что надо, читайте в нашей статье.

Городской повседневный рюкзак

Какой рюкзак лучше выбрать для повседневной жизни в городской среде и кратковременных путешествий по пригородам, поездок по делам или прогулок по паркам? Самый распространенный сегодня вид данных аксессуаров так называется – городской повседневный. У него небольшой объем по сравнению с туристическими или спортивными моделями – от 20 до 25, реже до 30 литров. В таком пространстве умещаются стандартные отделения заплечной сумки:

  • отсек для ноутбука, рассчитанный на портативные компьютеры диагональю порядка 14-15,3 дюймов, редко до 17; этот отсек всегда примыкает к спине для лучшей сохранности техники;
  • основное отделение – иногда их два: в одно можно положить блокнот, альбом, скетчбук или книгу, а в другое – небольшой перекус: ланчбокс с бутербродами, фрукты, бутылку воды;
  • пара отсеков для плейеров и наушников, нашитые снаружи на основной корпус рюкзака (сейчас бывают все реже), а также наружные боковые карманы для смартфонов и планшетов;
  • отделение-органайзер со специальным держателем в отдельном кармане или в отсеке основного отделения, для различных мелочей: ручек, ключей, фонарика, бумажника и т. п.;
  • боковые карманы из эластичного материала или из сетки для бутылки с водой или даже небольшого термоса; как вариант – специальное отделение-термос в некоторых моделях.

В хорошем городском рюкзаке при небольшом объеме очень много отделений, так что выбрать и найти даже мелкие предметы можно достаточно быстро. К тому же некоторые современные модели дополнительно оснащены аккумуляторами для зарядки цифровых гаджетов. Ведь даже самые внимательные из нас иногда забывали вовремя зарядить смартфон и взять с собой зарядку. В качестве городского рюкзака иногда выбирают некоторые спортивные и туристические модели.

Рюкзак для ноутбука

Другие разновидности рюкзаков

В зависимости от целей использования, можно выбрать следующие специальные виды рюкзаков:

  • Школьно-рабочие. Они предназначены для учебы и работы и представляют собой более удобную и менее вредную для здоровья альтернативу ручным портфелям. Как правило, там два или три основных отделения для документов, бумаг, книг и тетрадей, а также несколько дополнительных отсеков для мелочей вроде пеналов, ключей, визитниц, бумажников и т. п.

Школьный рюкзак

  • Туристические. Они предназначены для походов и путешествий, в том числе по природе. Соответственно, они должны вмещать запас продуктов и воды, сложенную палатку, вещи для разжигания костра и приготовления на нем пищи. Поэтому их объем начинается от 30 литров и может доходить до 100. Частный случай туристического вида – модели для горного туризма.
  • Детские. Например, для учащихся начальной школы и младших классов. Основные отличия – в конструкции: такие рюкзаки учитывают рост и пропорции детского тела и рассчитаны на нагрузку, которую ребенок действительно может выдержать. Кроме школьных моделей, есть также детские универсальные (городские), туристические или спортивные разновидности.
  • Спортивные. Удобный и физиологически оптимальный аналог большой спортивной сумки, куда можно сложить форму, сменную одежду, спортивный инвентарь. Кроме спортсменов, такие модели быстро оценили по достоинству те, кто часто бывает в командировках. Такие изделия иногда заменяют туристические – например, при диких прогулках по природе.

Спортивный рюкзак

  • Слинги. Специфическая разновидность универсальных (повседневных городских) рюкзаков, которую выбирают из-за ее удобства. Слинг перекидывают через плечо и легким движением руки поворачивают со спины на живот, чтобы облегчить доступ к содержимому. Объем – не более 20 литров, больше эта конструкция не выдержит. Есть право- и левосторонние модели.

Интересная разновидность – фоторюкзаки. При объеме порядка 30-50 литров они рассчитаны на умеренное количество фото- и видеотехники: половина пространства предназначена для вещей общего назначения. Модели подойдут фотографам-любителям, профессионалам-фрилансерам, выкладывающим растровую графику на стоках, и даже туристам, отправившимся в фотопоход.

Материалы для рюкзаков

Какой материал лучше подходит для рюкзака? Очевидно, он должен быть прочным, плотным, желательно непромокаемым и по возможности немарким. Такие характеристики присущи многим синтетическим тканям из полимерных волокон. Чаще всего используют такие виды материи:

  • Нейлон. Волокна крепкие, прочные, но качество ткани в целом во многом определяется частотой и способом плетения. Самые дешевые модели с рыхлым плетением непременно промокнут под дождем, но тут и самые дорогие вполне доступны. А у них не только плотное плетение, но и особые пропитки. Из нейлона делают все разновидности данных аксессуаров.
  • Кордура. Это собственная разработка американской компании Invista. Очень плотная ткань с тефлоновым покрытием и водоотталкивающей пропиткой. Изначально она шла на военные нужды, а теперь из нее получаются максимально прочные рюкзаки – подойдут даже для горного туризма. Единственный минус – на ощупь материал очень грубый, неприятный.
  • Рипстоп. Современная разновидность нейлона отличается высокой водонепроницаемостью и механической прочностью. При этом она еще тонкая и легкая, довольно приятная на ощупь. Ее часто выбирают для детских, универсальных, женских рюкзаков. Кроме того, из нее получаются отличные складные сумки и рюкзаки, а также прочные эластичные вставки.
  • Полиэстер. Это полимерный материал, альтернативный нейлону. Обладает очень мелким плетением, что обеспечивает прочность и плотность ткани. Волокна сами по себе отталкивают влагу, при этом аксессуар из полиэстера почти не пачкается. Идеальный вариант для сумки туриста, путешественника, спортсмена. Подходит и для универсальных городских моделей.

Заплечные сумки делают также из кожи, толстого хлопка или вощеной натуральной ткани. Однако все эти варианты при всей их красоте и роскошности достаточно неудобны. Натуральная кожа или даже кожзаменитель (он же экокожа) не позволяют сделать сложную конструкцию, и рюкзак выходит обычным мешком, к тому же весит довольно прилично – и стоит так же. Любая натуральная ткань, даже пропитанная воском для непромокаемости, всегда уступает синтетическим полимерам в прочности и плотности. И в цене с точки зрения покупателя – все природное всегда дороже.

Рюкзак Campster для ноутбука

Другие параметры рюкзаков

Чтобы правильно выбрать хороший качественный рюкзак, нужно учитывать еще несколько важных характеристик.

  • Конструкция. Самый простой вариант – мешок без отделений, максимум с парой внешних карманов. Понятно, что это неудобно: каждую мелочь придется долго искать в таком мешке. Поэтому лучше подбирать изделия жесткой формы, с двумя-тремя основными отделениями внутри, с боковыми карманами для мелких вещей, сетчатыми отсеками для бутылки с водой.
  • Габариты. Размеры рюкзака нужно подбирать по собственному росту, пропорциям. Грубо говоря, сумка занимает спину от шеи до поясницы. В длину это выходит порядка 40 см, в ширину примерно 30 см. Туристические и спортивные модели могут быть длиннее и шире. Объем универсальных моделей от 15 до 30 литров, походных – до 100, детских – до 20.
  • Лямки. Они должны быть мягкими и хорошо вентилироваться. Иначе они быстро натрут вам плечи, а кожа под ним будет постоянно мокрой. Вентиляция достигается перфорацией лямок или вставкой специальной подушки из пористого, дышащего материала. Вообще ремни нужно подбирать максимально внимательно: очень важно, чтобы они подошли лично вам.
  • Спинки. Самое главное требование – вентиляция. Иначе привыкайте ходить с постоянно мокрой спиной. Перфорация тут не подойдет, но проветривать спину можно с помощью дышащей подушки или боковых желобков, приподнимающих рюкзак над спиной, так чтобы между ними появилось свободное пространство. Требование неважно только для слингов.
  • Фурнитура. Лучше, если молния будет защищена от влаги клапаном или самой конструкцией. Иначе после сильного дождя она может начать ржаветь и открываться с большим усилием. Крайне неудобно пользоваться рюкзаком без ручки: если его просто нужно куда-то подвинуть, каждый раз перетаскивать за лямку неудобно. Да и настройки лямок при этом сбиваются.

Несколько общих советов, как и какой именно рюкзак лучше выбрать

Если вам понравилась конкретная модель определенной марки, есть смысл не менять ее на другую – разве что она снята с производства или слишком подорожала. Если все-таки приходится выбирать что-то другое, постарайтесь найти максимально близкое исполнение. Но практика показывает, что в полной мере качество и удобство изделия раскрывается примерно через неделю использования.

В плане цены правильнее всего выбирать из предложений среднего сегмента. Слишком дешевые модели ожидаемо разочаруют откровенно низким качеством, но и слишком дорогие не обладают какими-то невероятными характеристиками. И помните, что технические характеристики всегда должны идти впереди эстетических: если вы выберете неудобный рюкзак, да еще и не того объема и не тех размеров, вам не помогут ни любимые цвета, ни принты, ни стразы, ни что угодно еще.

Наши рекомендации для вас
Черный
Рюкзак Montreux школьный (Черный)
Рюкзак Montreux школьный
Наличие:
Европа - 242 шт.
Артикул: 2-73358
3 620 руб./шт
Черный
Рюкзак школьный (Черный)
Рюкзак школьный
Наличие:
Европа - 287 шт.
Артикул: 2-73353
2 760 руб./шт
Серый
Темно-синий
Рюкзак туристический Outdoor (Серый)
Рюкзак туристический Outdoor (Темно-синий)
Рюкзак туристический Outdoor
Наличие:
Россия - 497 шт.
Артикул: 2-935927
2 019.53 руб./шт
Серый
Черный
Рюкзак Ambry для ноутбука 15'' (Серый)
Рюкзак Ambry для ноутбука 15'' (Черный)
Рюкзак Ambry для ноутбука 15''
Нет в наличии
Артикул: 2-957127
1 462.81 руб./шт
Черный меланж
Рюкзак для MacBook Pro и Ultrabook 13.3 (Черный меланж)
Рюкзак для MacBook Pro и Ultrabook 13.3
Нет в наличии
Артикул: 2-94094
5 833.47 руб./шт
Серый/белый
Серый/ярко-синий
Серый/красный
Серый/графит
Спортивный рюкзак-мешок (Серый/белый)
Спортивный рюкзак-мешок (Серый/ярко-синий)
Спортивный рюкзак-мешок (Серый/красный)
Спортивный рюкзак-мешок (Серый/графит)
Спортивный рюкзак-мешок
Нет в наличии
Артикул: 2-12038503
995.04 руб./шт
Серый/коричневый
Рюкзак Campster для ноутбука 15 (Серый/коричневый)
Рюкзак Campster для ноутбука 15
Наличие:
Россия - 1 шт.
Артикул: 2-12030100
6 515.75 руб./шт
Темно-синий
Красный
Серый
Рюкзак Hoss для ноутбука 15,6 (Темно-синий)
Рюкзак Hoss для ноутбука 15,6 (Красный)
Рюкзак Hoss для ноутбука 15,6 (Серый)
Рюкзак Hoss для ноутбука 15,6
Нет в наличии
Артикул: 2-12024702
1 964.87 руб./шт