Зима – отличное время для активного отдыха, прогулок по природе, выездов за город и других подобных видов досуга. Мороз и солнце – это, конечно, чудесно, но все-таки холодно, поэтому так важно иметь возможность перекусить чем-то горячим или хотя бы согреться ароматным, вкусным чаем. Так что вопрос, как правильно выбрать хороший, качественный термос становится особенно актуальным, например, у любителей зимней охоты и рыбалки.
Однако такие изделия не помешают не только поклонникам путешествий, но и убежденным домоседам, например, для кофе и других напитков, для еды, взятой с собой на работу.
Да даже и дома термос позволит целые сутки сохранять свежеприготовленную еду или лечебный отвар горячими, не разогревая их лишний раз – тогда их вкус, качество и свойства будут лучше. Разберемся, какие характеристики есть у изделий от хороших, надежных производителей.
Конструкция и элементы термоса
- Корпус. Внешняя оболочка, как правило, цилиндрической формы. Обычно ее в коммерческих и декоративно-эстетических целях украшают орнаментами или изображениями, надписями и т. д. Корпус участвует в сохранении нужной температуры содержимого. Часто оснащается ручкой для удобства переноса изделия. Бывает съемным или герметично зафиксированным.
- Колба. Внутренняя чаша, в которую и помещают еду или напитки. Основной конструктивный элемент, который держит исходную температуру пищи. Также часто имеет цилиндрическую форму, вставляется в корпус, может герметично фиксироваться в нем без функции разборки. Материал колбы должен быть биологически инертным и химически нейтральным.
- Пробка. Как правило, полимерный (пластиковый) элемент, закрывающий колбу. Сверху на пробку надевается крышка, но при ее отвинчивании пробка значительно сокращает тепловые потери. В этой детали имеется технологическое отверстие, через которое можно налить чай или другую жидкость. В моделях для хранения еды или с помповой крышкой пробок нет.
- Крышка. Самый простой вариант – колпачок на резьбе. Его можно плотно завинтить, снизив потери тепла, а также использовать как стакан. Другой формат – крышка с помпой, нажатием на которую через носик и трубку на всю глубину колбы накачивается жидкое содержимое. Помповый механизм лучше держит температуру, потому что отвинчивать крышку не нужно.
Принцип работы термоса
Термосы покупают, потому что они долго сохраняют тепло; их выбирают, ориентируясь именно на такие параметры, как рабочий интервал температур и длительность их поддержания. Такой эффект достигается благодаря всей конструкции изделия и свойствам его материалов.
- Во-первых, внутренняя поверхность колбы имеет отражающее свойство, из-за чего тепло экранируется и удерживается внутри.
- Во-вторых, материалы всех конструктивных элементов хорошо удерживают энергию в себе, не передавая ее окружающей среде.
- В-третьих, в конструкции применяется принцип двойного сосуда: между корпусом и колбой образуется воздушная среда, дополнительно удерживающая тепло внутри – аналогично многокамерным оконным стеклопакетам.
- В-четвертых, крышка и / или пробка за счет плотного прилегания, наличия помпы и других параметров максимально сокращает неизбежные тепловые потери.
Чаще всего термосы нужны, чтобы еда или питье оставались горячими, но конструкция изделия позволяет поддерживать и низкие температуры. Например, для мороженого. Все дело в том, что термос сам по себе не производит никакого тепла, он лишь поддерживает температурный режим внутри. Изделие максимально сокращает теплообмен между внутренней и окружающей средами, не отдавая тепло содержимого наружу, но и не пропуская теплый воздух с улицы внутрь колбы.
Виды термосов по назначению
- Для еды. В них можно сохранять горячими первые и вторые блюда (различные гарниры, гуляши, котлеты, тефтели и т. п.). Термосы для еды выбирают как туристы, так и те, кто берет на работу домашний обед и не хочет или не может греть его в микроволновке. Объем от 0,5 до 2 литров. Отличительная черта – широкая горловина, почти равная диаметру колбы.
- Для напитков. Наиболее распространенный вид, предназначенные для хранения горячего кофе, чая, целебных отваров, какао и т. п. Широко применяется в быту. Минимальный объем составляет 0,35 литра. Горловина у таких моделей узкая, корпус вытянутый, часто немного сужается кверху. Такие изделия лучше других видов поддерживают исходную температуру.
- Универсальные. Промежуточный вариант между первыми двумя видами. Средний диаметр горловины позволяет хранить и накладывать / наливать вторые блюда, супы и напитки. Такие модели применяют при коротких путешествиях, в автотуризме. Они отличаются крупными размерами (не менее 0,5 литра) и не очень высокой способностью сохранять температуру.
Виды термосов по конструкции
- Классические. Это наиболее распространенный формат универсального применения. Форма – цилиндр, иногда немного сужающийся кверху. Объемы порядка 1-2 литров. Крышка чаще всего отвинчивается и используется как стакан или чашка для еды. Такие модели применяют и в быту, и в путешествиях. Материалы, дизайн и стоимость могут быть самыми разными.
- Буллетные. Название происходит от английского bullet «пуля»: конструкции небольшие (объем чаще всего до 1 литра), по форме действительно напоминает пулю. В таких термосах удобнее держать чай, кофе или другие напитки, их выбирают для походов, прогулок и т. д.
- Помповые. Это широкие объемные (2 и более литра) модели, обычно настольного типа. Их используют дома, чтобы в любой момент налить горячего чая, кофе, какао. Особый случай – когда по расписанию нужно принимать теплые лечебные отвары, например, травяные чаи.
- Судковые. Довольно редкий вид, обычно продается наборами из трех-четырех контейнеров разных объемов, но в любом случае до 1 литра. Пластиковые судки предназначены для полноценного обеда, включающего суп, мясо или рыбу с гарниром, салат, десерт и т. п.
- Термопосуда. Особый вид термосов, которые лучше выбрать для дома. Это термокастрюли, термокружки, термостаканы, термобутылки. Они сейчас набирают популярность, можно найти немало обзоров и рейтингов. Кружки, стаканы и бутылки удобно брать на работу, на прогулку, а термокастрюли позволяют лишний раз не греть пюре, борщи и другие блюда.
Материалы корпуса термоса
- Металл. Чаще всего используют легированный алюминий. Он доступен, податлив, но из-за добавок достаточно прочен. А главное – хорошо удерживает тепло. При этом он легкий, так что готовое изделие не будет много весить. Главное – нанести антикоррозионное покрытие.
- Пластик. В среднем он еще легче и еще дешевле алюминия. В зависимости от конкретного вида синтетического полимера теплоемкость может быть разной, но в целом такой материал уступает алюминию. Пластиковые термосы хуже и не так долго сохраняют температуру.
Материалы колбы термоса
- Сталь. Материал довольно тяжелый, зато лучше всего справляется с задачей. Используют как простую, так и нержавеющую сталь – лучше выбирать металлический термос с покрытием против коррозии. Основные минусы – стальные колбы сложнее мыть, и весят они больше.
- Стекло. Исторически этой первый материал для термосных колб. Тепло он держит отлично, но все-таки много весит, а главное – легко бьется. Такие модели оптимальны для домашнего использования. Сейчас стекло используют все реже, заменяя металлом (сталью) и пластиком.
- Пластик. Вездесущий материал 21-го века. Главные плюсы – дешевизна и легкость. Дальше, увы, только минусы. Тепло синтетические полимеры, как сказано выше, держат хуже стекла и металла, при этом при нагревании отлично впитывают, а потом отдают все вкусы и запахи.
Типовые объемы термосов
- Малый. Объем до 1 литра. Это прежде всего термокружки, термостаканы, термобутылки, а также буллетные модели для жидкостей или пластиковые термосудки для еды. Основное назначение – прогулки, путешествия и т. д. Чаще всего предназначены для горячих напитков.
- Средний. Объем от 1 до 2 литров. Самый распространенный вариант, в нем делают модели для еды, напитков, а также универсальные. В них можно класть вторые блюда, заваривать травяные чаи и т. д. Термосы среднего объема выбирают для дома, работы, походов и т. д.
- Большой. Объем более 2 литров. Не самые частые модели, они лучше всего подходят или большим компаниям, или для хранения запаса горячей еды на суточную смену. Чаще всего эти изделия рассчитаны на жидкое содержимое, из еды максимум – бульон или жидкий суп.
Способность к сохранению температуры
Это свойство включает две характеристики: температуры, которые может держать устройство, и время, в течение которого это возможно. Рабочий интервал в среднем составляет примерно от –50 до +50 °C. У термосов разных брендов конечные значения интервала могут немного отличаться, например, до +40 °C или до +55 °C: лучше выбирать производителя, параметры которого больше соответствуют вашим потребностям. Некоторые модели поддерживают в основном положительные температуры, диапазон ниже нуля у них сокращен вплоть до отсутствия отрицательных значений.
Большинство изделий сохраняют тепло в течение суток, то есть 24 часов. После этого срока потери тепла становятся слишком значительными, содержимое остывает (в случае мороженого – тает). При этом в течение суток максимальная температура сохраняется первые шесть-десять часов.
Советы по выбору и применению
Чтобы в термосе долго сохранялось тепло даже в походе зимой, его нужно не только правильно выбрать, но и грамотно с ним обращаться. Прежде всего, не покупайте его с запасом объема и не заполняйте наполовину. В среднем на одного туриста нужно 0,75 литра, на одного человека для прогулки внутри города обычно хватает даже 0,5 литра. И весь объем должен быть занят едой или напитком. Если в колбе останется воздух, он будет забирать тепло и увеличивать его потери, содержимое быстрее остынет. Большие емкости на 2 или 2,5 литра подойдут целым компаниям.
Очень важно, что все детали конструкции не имели сколов и других дефектов – это уязвимые места, которые под действием высоких температур и горячей жидкости могут нарушить целостность колбы и корпуса. Также не должно быть никаких запахов, особенно внутри термоса – если они есть, велик риск, что прибор сделан из дешевых некачественных и опасных для здоровья материалов. Чтобы запахов не возникало в процессе использования, устройство нужно регулярно мыть теплой водой и насухо вытирать. А в пустом состоянии хранить плотно закрытым. Также не должен слишком быстро и сильно нагреваться корпус. Теплым он станет в любом случае, но не обжигающе горячим.
Перед наполнением термос можно предварительно нагреть, обдав его внутри кипятком, или охладить, поставив в холодильник и положив в его немного льда. Тогда содержимое будет остывать или нагревать медленнее, потому что самому устройству придана определенная температура. Жидкость всегда медленнее принимает и отдает тепло, чем твердая пища, поэтому к гуляшам, кашам, макаронам и другим вторым блюдам добавляйте соусы или подливки. Сверху, прямо под пробкой, оставляйте зазор не более одного сантиметра: содержимое не будет касаться пробки, поэтому не отдаст тепло через непосредственный контакт.