Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как правильно выбрать термос

Рейтинг: (4)
14 января 2022

Зима – отличное время для активного отдыха, прогулок по природе, выездов за город и других подобных видов досуга. Мороз и солнце – это, конечно, чудесно, но все-таки холодно, поэтому так важно иметь возможность перекусить чем-то горячим или хотя бы согреться ароматным, вкусным чаем. Так что вопрос, как правильно выбрать хороший, качественный термос становится особенно актуальным, например, у любителей зимней охоты и рыбалки.

термос с чехлом

Однако такие изделия не помешают не только поклонникам путешествий, но и убежденным домоседам, например, для кофе и других напитков, для еды, взятой с собой на работу.

Да даже и дома термос позволит целые сутки сохранять свежеприготовленную еду или лечебный отвар горячими, не разогревая их лишний раз – тогда их вкус, качество и свойства будут лучше. Разберемся, какие характеристики есть у изделий от хороших, надежных производителей.

Конструкция и элементы термоса

  • Корпус. Внешняя оболочка, как правило, цилиндрической формы. Обычно ее в коммерческих и декоративно-эстетических целях украшают орнаментами или изображениями, надписями и т. д. Корпус участвует в сохранении нужной температуры содержимого. Часто оснащается ручкой для удобства переноса изделия. Бывает съемным или герметично зафиксированным.
  • Колба. Внутренняя чаша, в которую и помещают еду или напитки. Основной конструктивный элемент, который держит исходную температуру пищи. Также часто имеет цилиндрическую форму, вставляется в корпус, может герметично фиксироваться в нем без функции разборки. Материал колбы должен быть биологически инертным и химически нейтральным.
  • Пробка. Как правило, полимерный (пластиковый) элемент, закрывающий колбу. Сверху на пробку надевается крышка, но при ее отвинчивании пробка значительно сокращает тепловые потери. В этой детали имеется технологическое отверстие, через которое можно налить чай или другую жидкость. В моделях для хранения еды или с помповой крышкой пробок нет.
  • Крышка. Самый простой вариант – колпачок на резьбе. Его можно плотно завинтить, снизив потери тепла, а также использовать как стакан. Другой формат – крышка с помпой, нажатием на которую через носик и трубку на всю глубину колбы накачивается жидкое содержимое. Помповый механизм лучше держит температуру, потому что отвинчивать крышку не нужно.

термос с крышкой-помпой

Принцип работы термоса

Термосы покупают, потому что они долго сохраняют тепло; их выбирают, ориентируясь именно на такие параметры, как рабочий интервал температур и длительность их поддержания. Такой эффект достигается благодаря всей конструкции изделия и свойствам его материалов.

  • Во-первых, внутренняя поверхность колбы имеет отражающее свойство, из-за чего тепло экранируется и удерживается внутри.
  • Во-вторых, материалы всех конструктивных элементов хорошо удерживают энергию в себе, не передавая ее окружающей среде.
  • В-третьих, в конструкции применяется принцип двойного сосуда: между корпусом и колбой образуется воздушная среда, дополнительно удерживающая тепло внутри – аналогично многокамерным оконным стеклопакетам.
  • В-четвертых, крышка и / или пробка за счет плотного прилегания, наличия помпы и других параметров максимально сокращает неизбежные тепловые потери.

Чаще всего термосы нужны, чтобы еда или питье оставались горячими, но конструкция изделия позволяет поддерживать и низкие температуры. Например, для мороженого. Все дело в том, что термос сам по себе не производит никакого тепла, он лишь поддерживает температурный режим внутри. Изделие максимально сокращает теплообмен между внутренней и окружающей средами, не отдавая тепло содержимого наружу, но и не пропуская теплый воздух с улицы внутрь колбы.

Виды термосов по назначению

  • Для еды. В них можно сохранять горячими первые и вторые блюда (различные гарниры, гуляши, котлеты, тефтели и т. п.). Термосы для еды выбирают как туристы, так и те, кто берет на работу домашний обед и не хочет или не может греть его в микроволновке. Объем от 0,5 до 2 литров. Отличительная черта – широкая горловина, почти равная диаметру колбы.

термос для еды

  • Для напитков. Наиболее распространенный вид, предназначенные для хранения горячего кофе, чая, целебных отваров, какао и т. п. Широко применяется в быту. Минимальный объем составляет 0,35 литра. Горловина у таких моделей узкая, корпус вытянутый, часто немного сужается кверху. Такие изделия лучше других видов поддерживают исходную температуру.
  • Универсальные. Промежуточный вариант между первыми двумя видами. Средний диаметр горловины позволяет хранить и накладывать / наливать вторые блюда, супы и напитки. Такие модели применяют при коротких путешествиях, в автотуризме. Они отличаются крупными размерами (не менее 0,5 литра) и не очень высокой способностью сохранять температуру.

Виды термосов по конструкции

  • Классические. Это наиболее распространенный формат универсального применения. Форма – цилиндр, иногда немного сужающийся кверху. Объемы порядка 1-2 литров. Крышка чаще всего отвинчивается и используется как стакан или чашка для еды. Такие модели применяют и в быту, и в путешествиях. Материалы, дизайн и стоимость могут быть самыми разными.
  • Буллетные. Название происходит от английского bullet «пуля»: конструкции небольшие (объем чаще всего до 1 литра), по форме действительно напоминает пулю. В таких термосах удобнее держать чай, кофе или другие напитки, их выбирают для походов, прогулок и т. д.
  • Помповые. Это широкие объемные (2 и более литра) модели, обычно настольного типа. Их используют дома, чтобы в любой момент налить горячего чая, кофе, какао. Особый случай – когда по расписанию нужно принимать теплые лечебные отвары, например, травяные чаи.
  • Судковые. Довольно редкий вид, обычно продается наборами из трех-четырех контейнеров разных объемов, но в любом случае до 1 литра. Пластиковые судки предназначены для полноценного обеда, включающего суп, мясо или рыбу с гарниром, салат, десерт и т. п.
  • Термопосуда. Особый вид термосов, которые лучше выбрать для дома. Это термокастрюли, термокружки, термостаканы, термобутылки. Они сейчас набирают популярность, можно найти немало обзоров и рейтингов. Кружки, стаканы и бутылки удобно брать на работу, на прогулку, а термокастрюли позволяют лишний раз не греть пюре, борщи и другие блюда.

Материалы корпуса термоса

  • Металл. Чаще всего используют легированный алюминий. Он доступен, податлив, но из-за добавок достаточно прочен. А главное – хорошо удерживает тепло. При этом он легкий, так что готовое изделие не будет много весить. Главное – нанести антикоррозионное покрытие.

термос металлический

  • Пластик. В среднем он еще легче и еще дешевле алюминия. В зависимости от конкретного вида синтетического полимера теплоемкость может быть разной, но в целом такой материал уступает алюминию. Пластиковые термосы хуже и не так долго сохраняют температуру.

Материалы колбы термоса

  • Сталь. Материал довольно тяжелый, зато лучше всего справляется с задачей. Используют как простую, так и нержавеющую сталь – лучше выбирать металлический термос с покрытием против коррозии. Основные минусы – стальные колбы сложнее мыть, и весят они больше.
  • Стекло. Исторически этой первый материал для термосных колб. Тепло он держит отлично, но все-таки много весит, а главное – легко бьется. Такие модели оптимальны для домашнего использования. Сейчас стекло используют все реже, заменяя металлом (сталью) и пластиком.
  • Пластик. Вездесущий материал 21-го века. Главные плюсы – дешевизна и легкость. Дальше, увы, только минусы. Тепло синтетические полимеры, как сказано выше, держат хуже стекла и металла, при этом при нагревании отлично впитывают, а потом отдают все вкусы и запахи.

Типовые объемы термосов

  • Малый. Объем до 1 литра. Это прежде всего термокружки, термостаканы, термобутылки, а также буллетные модели для жидкостей или пластиковые термосудки для еды. Основное назначение – прогулки, путешествия и т. д. Чаще всего предназначены для горячих напитков.
  • Средний. Объем от 1 до 2 литров. Самый распространенный вариант, в нем делают модели для еды, напитков, а также универсальные. В них можно класть вторые блюда, заваривать травяные чаи и т. д. Термосы среднего объема выбирают для дома, работы, походов и т. д.
  • Большой. Объем более 2 литров. Не самые частые модели, они лучше всего подходят или большим компаниям, или для хранения запаса горячей еды на суточную смену. Чаще всего эти изделия рассчитаны на жидкое содержимое, из еды максимум – бульон или жидкий суп.

Способность к сохранению температуры

Это свойство включает две характеристики: температуры, которые может держать устройство, и время, в течение которого это возможно. Рабочий интервал в среднем составляет примерно от –50 до +50 °C. У термосов разных брендов конечные значения интервала могут немного отличаться, например, до +40 °C или до +55 °C: лучше выбирать производителя, параметры которого больше соответствуют вашим потребностям. Некоторые модели поддерживают в основном положительные температуры, диапазон ниже нуля у них сокращен вплоть до отсутствия отрицательных значений.

Большинство изделий сохраняют тепло в течение суток, то есть 24 часов. После этого срока потери тепла становятся слишком значительными, содержимое остывает (в случае мороженого – тает). При этом в течение суток максимальная температура сохраняется первые шесть-десять часов.

термос с покрытием софт-тач

Советы по выбору и применению

Чтобы в термосе долго сохранялось тепло даже в походе зимой, его нужно не только правильно выбрать, но и грамотно с ним обращаться. Прежде всего, не покупайте его с запасом объема и не заполняйте наполовину. В среднем на одного туриста нужно 0,75 литра, на одного человека для прогулки внутри города обычно хватает даже 0,5 литра. И весь объем должен быть занят едой или напитком. Если в колбе останется воздух, он будет забирать тепло и увеличивать его потери, содержимое быстрее остынет. Большие емкости на 2 или 2,5 литра подойдут целым компаниям.

Очень важно, что все детали конструкции не имели сколов и других дефектов – это уязвимые места, которые под действием высоких температур и горячей жидкости могут нарушить целостность колбы и корпуса. Также не должно быть никаких запахов, особенно внутри термоса – если они есть, велик риск, что прибор сделан из дешевых некачественных и опасных для здоровья материалов. Чтобы запахов не возникало в процессе использования, устройство нужно регулярно мыть теплой водой и насухо вытирать. А в пустом состоянии хранить плотно закрытым. Также не должен слишком быстро и сильно нагреваться корпус. Теплым он станет в любом случае, но не обжигающе горячим.

Перед наполнением термос можно предварительно нагреть, обдав его внутри кипятком, или охладить, поставив в холодильник и положив в его немного льда. Тогда содержимое будет остывать или нагревать медленнее, потому что самому устройству придана определенная температура. Жидкость всегда медленнее принимает и отдает тепло, чем твердая пища, поэтому к гуляшам, кашам, макаронам и другим вторым блюдам добавляйте соусы или подливки. Сверху, прямо под пробкой, оставляйте зазор не более одного сантиметра: содержимое не будет касаться пробки, поэтому не отдаст тепло через непосредственный контакт.

Наши рекомендации для вас
Бирюзовый
Серый
Зеленый
Зеленое яблоко
Черный
Оранжевый
Синий
Красный
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Бирюзовый)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Серый)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Зеленый)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Зеленое яблоко)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Черный)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Оранжевый)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Синий)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch  (Красный)
Термос "Крит" 500 мл, покрытие soft touch, бирюзовый
Наличие:
Самара - 569 шт.
Новосибирск - 21 шт.
Артикул: 4-6330-44
979 руб./шт
Красный
Желтый
Хаки
Темно-синий
Черный
Стальной
Термос Relaxika 350  (Красный)
Термос Relaxika 350  (Желтый)
Термос Relaxika 350  (Хаки)
Термос Relaxika 350  (Темно-синий)
Термос Relaxika 350  (Черный)
Термос Relaxika 350  (Стальной)
Термос Relaxika 350, красный
Нет в наличии
Артикул: 1-13175.50
1 490 руб./шт
Белый
Красный
Синий
Термос Heater  (Белый)
Термос Heater  (Красный)
Термос Heater  (Синий)
Термос Heater, белый
Наличие:
Россия - 30 шт.
Артикул: 1-10873.60
1 608 руб./шт
Графит
Термос Ямал Hammer с чехлом (Графит)
Термос Ямал Hammer с чехлом
Наличие:
Россия - 1180 шт.
Артикул: 2-716001.27
1 401.39 руб./шт
Лайм
Голубой матовый
Бирюзовый
Коралловый
Белый матовый
Серый матовый
Красный матовый
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Лайм)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Голубой матовый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Бирюзовый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Коралловый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Белый матовый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Серый матовый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом (Красный матовый)
Термос Ямал Soft Touch с чехлом
Наличие:
Россия - 1103 шт.
Артикул: 2-716001.20
1 012.61 руб./шт
Зеленое яблоко/белый
Красный/белый
Голубой/белый
Термос Steddy (Зеленое яблоко/белый)
Термос Steddy (Красный/белый)
Термос Steddy (Голубой/белый)
Термос Steddy
Наличие:
Россия - 6 шт.
Артикул: 2-821111
1 009.81 руб./шт
Оранжевый
Белый
Черный
Зеленое яблоко
Желтый
Синий
Серебристый
Термос Ямал с чехлом (Оранжевый)
Термос Ямал с чехлом (Белый)
Термос Ямал с чехлом (Черный)
Термос Ямал с чехлом (Зеленое яблоко)
Термос Ямал с чехлом (Желтый)
Термос Ямал с чехлом (Синий)
Термос Ямал с чехлом (Серебристый)
Термос Ямал с чехлом
Наличие:
Россия - 676 шт.
Артикул: 2-716001.29
948.45 руб./шт
Бутылка- прозрачный, натуральный, серебристый, чехол- серый
Стеклянный термос с ситечком Badachu в чехле (Бутылка- прозрачный, натуральный, серебристый, чехол- серый)
Стеклянный термос с ситечком Badachu в чехле
Наличие:
Россия - 991 шт.
Артикул: 2-885101
1 395.33 руб./шт