Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как выбрать электронную книгу

Рейтинг: (5)
14 июня 2022

Зачем нужна электронная книга при наличии современных планшетов и смартфонов? Ведь они сочетают в себе не только функцию чтения с экрана, но и возможность слушать аудио, смотреть видео, пользоваться соцсетями. Все в одном устройстве. Однако читалки обладают рядом преимуществ и не только перед модными гаджетами, но и любимыми, привычными бумажными книгами:

  • берегут зрение, так как экран не мерцает;
  • матовый экран не бликует и сохраняет яркость даже при ярком солнечном освещении;
  • простое устройство практически не ломается, служит от 5 до 10 лет;
  • экономя энергию: несколько недель работает без подзарядки;
  • экономят деньги: электронные книги дешевле бумажных, а иногда их можно скачать бесплатно;
  • экономят место: заменяют целую библиотеку, освобождают место в квартире.

Так что, если вы большой фанат чтения и читаете каждый день, можно подумать о приобретении электронной читалки. Осталось только выяснить, как правильно выбрать электронную книгу.

Электронная книга

Характеристики экрана

По какими параметрам стоит выбирать электронную книгу? Прежде всего, по типу дисплея. Подавляющее большинство экранов ридеров создано по технологии E-Ink («электронные чернила»). Суть ее в том, что при перелистывании электрическое напряжение формирует на экране изображение, а дальше энергия расходуется только при смене картинки, поэтому ридеры и не требуют частой подзарядки. Такой экран не мерцает, что делает его похожим на обычную бумагу.

Так что однозначно стоит подобрать электронную книгу с экраном E-Ink. Почти все они черно-белые, но есть и цветные (например, E-Ink Kaleido).

На рынке представлено несколько поколений таких читалок, которые отличаются разрешением, контрастностью и стоимостью.

  • E-Ink Pearl — один из первых. Разрешение у него небольшое — 800 х 600, поэтому буквы не очень четкие. Но и по стоимости он самый доступный.
  • E-Ink Pearl HD — несколько улучшенное следующее поколение с разрешением уже 1024 x 758 и увеличенной контрастностью.
  • E-ink Carta — самый современный дисплей, который выпускают уже все основные производители ридеров. Имеет такое же разрешение, как и E-Ink Pearl HD, но еще бо́льшую контрастность, поэтому изображение выглядит максимально четко. Потребляет очень мало энергии.

Диагональ экрана

Какой размер электронной книги выбрать? Смотря для чего вы собираетесь ее использовать. На рынке встречаются устройства с диагональю 5, 6, 7.8, 10.3, 13.3 дюйма. Чем она больше, тем выше цена ридера.

  • 5 дюймов — легкий и портативный вариант, любимый путешественниками и молодыми людьми. Но найти его сегодня трудно, так как производство уже прекращено.
  • 6 дюймов — универсальный размер для всех, особенно для любителей художественной литературы, близкий к привычным бумажным изданиям.
  • От 7.8 до 13.3 дюймов — подойдет людям со слабым зрением, а также тем, кто читает технические, учебные тексты с графической информацией (таблицами, схемами, чертежами) и иллюстрациями, ноты. На большом экране они лучше отображаются.

Разрешение экрана

Какую читалку выбрать, чтобы изображение букв на ней было максимально четким? С бо́льшим разрешением экрана. При низком разрешении (800 х 600) буквы не такие четкие, как при высоком. В продвинутых моделях ридеров 2019-2022 годов плотность пикселей (количество на дюйм экрана) достигает 300 ppi. Это очень четкое изображение, несравнимое с другими гаджетами. Но даже бюджетный ридер будет иметь разрешение выше, чем планшет похожего класса, потому что требования к четкости текста для электронных книжек выше.

Объем встроенной памяти

Объем внутренней памяти определяет размеры электронной библиотеки. Стандартная встроенная память — 4 Гб. Ее хватит более чем на 1000 книг. Однако бывают модели с 8, 16, 32 и даже 64 Гб встроенной памяти.

Если вы большой любитель чтения и не хотите постоянно удалять прочитанные книги, выбирайте память не меньше 8 Гб. При хранении «тяжелых» книг в формате PDF, аудиофайлов встроенная память должна составлять от 16 Гб и более. В этом случае можно также использовать дополнительные карты памяти, если на устройстве есть для них разъемы. Это позволяет не переплачивать за встроенную память.

Операционная система

Как выбрать читалку для электронных книг в зависимости от операционной системы? Современные ридеры управляются либо Android, либо Linux.

На электронные книжки с Android возможна установка сторонних программ. То есть можно удалить стандартную программу книги и поставить программу для Android. Это приближает ее по возможностям к планшету.

Есть мнение, что reader с Android потребляет меньше энергии. Однако энергопотребление больше зависит от наличия подсветки и других дополнительных функций.

Преимуществом Linux является более дешевая цена, так как система менее требовательна к аппаратному обеспечению. А вот разработок программ на базе Linux для читалок гораздо меньше, чем у Android. Поэтому при выборе системы Linux проверьте, подходит ли вам установленное программное обеспечение, так как заменить его, вероятно, будет невозможно.

Продолжительность работы без зарядки

Время работы устройства определяется емкостью аккумулятора и количеством прочитанных страниц. Например, при диагонали 10 дюймов они составят соответственно 2000 мА·ч и 15 000 страниц. При чтении в течение одного часа в день такое устройство нужно будет подзаряжать раз в месяц. Однако если пользоваться дополнительными функциями (подсветка, Biuetooth, Wi-Fi), то время работы без подзарядки уменьшится.

Управление: кнопками или сенсором

Чаще всего в продаже можно встретить читалки с сенсорным дисплеем. Бывает также кнопочное управление или комбинированный вариант.

Какую модель электронной книги выбрать, зависит от привычки. Если обычно вы пользуетесь сенсорными гаджетами, то комфортнее будет с экраном тачскрин. Но они расходуют больше электроэнергии.

Для двух категорий пользователей все же стоит предпочесть кнопочное управление: это пожилые люди и дети. Первые побаиваются сенсорных экранов, кнопки им привычнее. Для вторых иногда актуальна возможность ограничения интернета. Кнопочные ридеры чаще не предназначены для подключения к Wi-Fi, а значит, дети не будут отвлекаться на соцсети и запрещенные сайты.

Скорость работы

По скорости работы электронные книги однозначно уступают планшетам и смартфонам. Чтобы перелистнуть страницу, в лучшем случае понадобится секунда. Если вы хотите читалку побыстрее, выбирайте с высокими показателями оперативной памяти, необходимой для работы внутренних программ устройства, и частоты процессора.

Диапазон оперативной памяти составляет от 12 до 1024 Мб. До 256 Мб есть риск, что ридер будет часто тормозить и подвисать. А при памяти 1024 Мб вам обеспечено быстрое и стабильное чтение.

Частота процессора бывает от 600 МГц до 2000 МГц. Комфортная скорость чтения при 1000 МГц. При 1500 МГц вы уже не будете замечать перелистывания страниц.

Форматы файлов книг

Хорошо, если reader читает все форматы (а их 18), ведь не все можно конвертировать. Однако на практике количество распознаваемых форматов все же ограничено. Какой формат лучше выбрать для электронной книги? Если вы часто читаете:

  • художественные книжки, выбирайте наиболее часто встречающиеся FB2, EPUB, MOBI;
  • технические тексты с иллюстрациями — PDF и DJVU;
  • просматриваете файлы Word и «Блокнот» — DOC, DOCX и TXT.

букридер

Дополнительные полезные опции ридеров

Решая, какую электронную книгу выбрать для чтения, обратите внимание на полезный дополнительный функционал.

Подсветка

В отличие от других гаджетов подсветка ридера не бьет в глаза, а освещает экран сбоку или снизу. Без подсветки придется пользоваться наружным освещением. Ее наличие не сильно влияет на стоимость устройства, поэтому этой опцией однозначно стоит воспользоваться.

Совет: когда выбираете электронную книгу с подсветкой, возьмите дополнительную опцию «Цветовая температура». Она предлагает свет не только обычного белого цвета, но и цветной — желтый, оранжевый.

Поддержка Wi-Fi

Функция позволяет выходить в интернет. Это удобно, так как можно:

  • Скачивать электронные издания непосредственно из онлайн-библиотек или магазинов.
  • Синхронизироваться с ПК, чтобы переносить с него файлы.
  • Синхронизироваться со смартфоном, чтобы пользоваться приложениями. Например, начали читать книгу по дороге домой в транспорте, а закончили дома на ридере.

Водонепроницаемость

Опция защиты от воды актуальна для тех, кто любит пользоваться книжкой в ванной, в отпуске на море или покупает для детей. Есть два вида защиты: полностью герметичная и с водоотталкивающим покрытием.

Герметичному ридеру не страшно ни падение в бассейн, ни даже стирка в стиральной машине. Водоотталкивающее покрытие гарантирует сохранность при попадании брызг.

Аудио, видео, изображения

При наличии в устройстве специальных программ можно:

  • прослушивать книги в аудиоформате, музыку через наушники или колонку;
  • подключать к чтению голос диктора;
  • проигрывать видеофайлы;
  • просматривать сканы документов;
  • просматривать изображения в цвете, если дисплей цветной.

Как выбрать ридер для чтения электронных книг: резюме

Обратите внимание на ридеры:

  • последнего поколения с экраном E-Ink Carta, сохраняющие зрение;
  • поддерживающие распространенные форматы FB2, MOBI, EPUB;
  • с высокими показателями частоты процессора и оперативной памяти, если вам важна скорость;
  • с внутренней памятью от 8 Гб или сменной картой памяти, если храните в книге большую библиотеку;
  • с подсветкой, без нее неудобно;
  • детям: с диагональю 7.8-9 дюймов, герметичные, цветные;
  • пожилым людям: со средней скоростью и кнопочным управлением;
  • путешественникам: компактные, легкие, с регулируемой подсветкой и защитой от воды.
Наши рекомендации для вас
Серый
Электронная книга Digma R63S, темно-серая (Серый)
Электронная книга Digma R63S, темно-серая
Нет в наличии
Артикул: 1-12192
9 490 руб./шт
Белый
Электронная книга Digma E63W, белая (Белый)
Электронная книга Digma E63W, белая
Нет в наличии
Артикул: 1-12195
7 990 руб./шт
Белый
Электронная книга Digma R63W, белая (Белый)
Электронная книга Digma R63W, белая
Нет в наличии
Артикул: 1-12194
9 490 руб./шт
Серый
Электронная книга Digma E656, темно-серая (Серый)
Электронная книга Digma E656, темно-серая
Нет в наличии
Артикул: 1-12193
9 990 руб./шт