Ланч-бокс в переводе с английского — коробка с ланчем. В зависимости от размера в него помещается одна или несколько порций еды, которую можно взять с собой. Ланч-боксами пользуются школьники и студенты. Их берут с собой на работу, пикник и в путешествие.
Современные контейнеры предназначены не только для переноски еды, но и для хранения. В них блюда надолго сохраняют свежесть и вкус.
Моделей ланч-боксов множество. На каждый случай жизни можно подобрать подходящую коробку. Предлагаем обзор наиболее популярных ланч-боксов.
Виды ланч-боксов
Для перекусов
Этот вариант хорош для студентов, детей и сторонников правильного питания, которым необходимы перекусы в течение дня. Он легкий, компактный, похож на пенал. Обычно в нем носят бутерброды, выпечку. Чтобы мучные и мясные изделия не высыхали, изнутри он может иметь изотермическое покрытие. Бывает снабжен внешним ремешком для переноски и внутренним, чтобы бутерброд не двигался внутри и не ломался. Боксы больших размеров могут иметь перегородки для разных видов продуктов.
С подогревом
Электрические ланч-боксы при подключении к электросети подогревают еду за 5-10 минут. Они имеют герметичные крышки с силиконовыми уплотнителями и клипсами, поэтому сохраняют температуру до 5 часов. Удобны для перевозки жидкой пищи, так как она не проливается. Могут иметь ручки, отделения для разных блюд, столовые приборы (вилку, ложку) в комплекте. Внутри может быть отдельный контейнер с крышкой для салатов и десертов, который можно вынимать перед разогревом.
Ланч-боксы бывают с функцией подогрева от прикуривателя в машине, поэтому их можно брать с собой в путешествия или длительные переезды. Подойдут водителям.
Детские
Какой ланч-бокс лучше выбрать ребенку? Родители часто покупают школьникам боксы с подогревом, чтобы у них всегда была теплая еда и ребенок мог поесть в любой момент.
Детские контейнеры отличаются от взрослых безопасными материалами, ярким дизайном. Ланч-боксы для детей обычно меньше по размеру, хотя могут иметь несколько отделений для разных блюд. Имеют ручки для переноса. Выполняются из пищевого пластика (полипропилен, термопластик, силикон), который не выделяет вредных веществ.
В виде термосумок
Обычно состоят из двух компонентов: одного или нескольких пластиковых контейнеров и термосумки, которая предназначена для сохранения температуры продуктов в течение 4-5 часов. Это удобно, когда нет возможности подогреть обед или положить его в холодильник.
Термосумка может представлять собой обычный пакет с изотермическим слоем внутри и застежкой zip-lock. А может иметь вид обычной сумки с длинной или короткими ручками, так что никто и не догадается, что это сумка с продуктами. Термосумка может быть мягкой или жесткой, по форме боксов, иметь карманы для столовых приборов, специй.
Фрукты, овощи, вареные яйца, детское питание в баночках и другие сухие, чистые продукты можно переносить в ней без контейнеров.
Для сохранения низких температур можно применять дополнительно гелевые аккумуляторы холода, заморозив их предварительно в морозильной камере. Есть термосумки, которые работают от прикуривателя автомашины. Их удобно брать в качестве холодильника в путешествия на длительные расстояния.
С секциями
Если необходимо взять с собой несколько разных блюд или отдельные компоненты блюда для смешивания, можно использовать ланч-бокс с секциями. Обычно их бывает 2-4. Секции могут быть жестко закреплены или выниматься, иметь отдельные крышки. Внутри может размещаться небольшой контейнер под соус.
Такая коробка удобна тем, что пища в ней не перемешивается, отдельные контейнеры можно вынимать при разогреве в микроволновке. Единственный минус — смешиваться могут запахи, пока еда хранится.
Многоярусные
Могут иметь 2-4 этажа, герметично соединенных сбоку замками. Сверху крышка имеет складывающиеся ручки. Снаружи боксы могут быть из пластика, а внутри иметь металлическую вкладку. Иногда их дополнительно помещают в сумку для переноски.
Самый удобный вариант для последователей здорового питания, спортсменов, любителей пикников: можно взять еду на целый день. При этом каждое блюдо будет в отдельном герметичном контейнере, запахи не смешаются.
Для микроволновой печи
Отличие таких боксов в том, что они изготовлены из пластика, который не выделяет вредных веществ при нагревании в СВЧ-печи. Обычно производители указывают это на упаковке.
При разогреве в микроволновке крышку ланч-бокса надо открыть. Но существуют модели, у которых есть заглушка на крышке. При нажатии на нее открывается отверстие. В таком контейнере можно разогревать, не открывая крышку.
Как выбрать контейнер для еды
Какой выбрать контейнер для еды, зависит от того, для чего, в каких условиях вы будете его использовать. Удобство и долговечность определяются материалом, из которого бокс изготовлен.
Пластик. Наиболее распространенный материал для пищевых контейнеров. При выборе обратите внимание, чтобы посуда не содержала вредный для здоровья бисфенол-А. Больше всего подходит экологически чистый полипропилен. Посуду из него можно греть в СВЧ-печи, мыть в посудомоечной машине.
- Достоинства: доступность по цене и распространенности, легкость.
- Недостатки: посуда не держит температуру и недолговечна.
Металл. Качественные ланч-боксы изготавливают из нержавеющей стали. Они могут быть двухслойные, что позволяет сохранять качество и подогрев пищи до 4 часов.
- Достоинства: прочность и долговечность.
- Недостатки: высокая цена и невозможность использования в СВЧ-печи.
Стекло. Экологически чистый материал. Еду в стеклянном контейнере можно разогревать в микроволновке или долго хранить в холодильнике.
- Достоинства: стекло не впитывает запахи, долговечно, если посудой аккуратно пользоваться.
- Недостатки: хрупкое и тяжелое.
Силикон. Еще один экологичный материал. На нем не скапливаются бактерии, поэтому нет неприятных запахов. Посуда легко моется. Из боксов с силиконовыми крышками и уплотнителями не проливается жидкая пища.
Вспененный полистирол. Легкий и дешевый, но хрупкий материал, из которого изготавливают одноразовые контейнеры. Используют для быстрой доставки еды или еды навынос. Выдерживает температуру до +70°С.
Керамика. Не самый популярный вид материала для ланч-бокса, однако понравится любителям всего натурального. Если керамический бокс завернуть во что-то теплое, он хорошо сохраняет температуру пищи за счет структуры материала.
- Достоинства: запахи не смешиваются при хранении.
- Недостатки: большой вес и хрупкость.
Тип пищи
- Для жидкой пищи больше подойдет герметичная посуда с силиконовыми уплотнителями, чтобы избежать проливания.
- Для горячего супа — боксы в виде термоса с широким горлом.
- Для овощей, фруктов, бутербродов — емкости с термопокрытием. В них дольше сохраняется свежесть.
- Для второго блюда, состоящего из нескольких компонентов, — контейнер с ячейками.
- Если вы любите салаты из свежих овощей, выбирайте модели с закрытым соусником, чтобы заправить салат непосредственно перед употреблением.
Объем и форма
Какой выбрать объем контейнера для еды, зависит от индивидуальных порций и предпочтений. Кому-то достаточно небольшого перекуса, а кто-то берет с собой обед, состоящий из нескольких блюд. В магазинах встречаются боксы от 0,5 до 2 и более литров.
Чтобы выбрать ланч-бокс для работы, подумайте, как вы будете его носить: в специально предназначенной для него сумке или рабочем портфеле. В последнем случае стоит выбирать менее объемные модели.
Количество ярусов
Когда нужна еда на целый день, приобретите многоярусный контейнер. Тогда вы сможете разогревать блюда по отдельности. На каждый день оптимальный объем ланч-бокса — 1,5 л с 2-3 ярусами.
Количество отсеков и секций
Зависит от количества компонентов блюда. Но зачастую больше 2-3 отделений не требуется. Например, в одну секцию укладывают второе блюдо, во вторую — свежие овощи, в третью, с крышкой, — соус. Небольшие боксы с несколькими отделениями поместятся даже в дамскую сумку.
Полезные советы, как выбрать хороший ланч-бокс
- Перед покупкой обдумайте условия эксплуатации.
- Если вы хотите долго, безопасно и с удовольствием пользоваться ланч-боксом, выбирайте модели подороже, от известных фирм, например, Tupperware, Homeclub, Jocca, GoEat.
- Подбирайте ланч-бокс, удобный в пользовании, который можно мыть в посудомоечной машине и нагревать в СВЧ-печи.