Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как выбрать термокружку

Что такое термокружка? По сути, это разновидность термоса, только небольшая по размеру и предназначенная, прежде всего, для напитков. Внешне она выглядит как стакан или кружка, с ручкой или нее, как вариант – со съемной. В такую емкость удобно налить горячий чай, кофе, какао, чтобы спокойно погулять часок-другой по зимнему парку или поездить полдня по делам по всему городу.

Благодаря небольшим размерам и объемам с термокружной все это делать удобнее, потому она частично вытесняет в городском пользовании традиционный термос. Тем более что конструкция позволяет сохранять и прохладными соки, морсы и воду летом. Поэтому в данном материале мы расскажем, как правильно выбрать хорошую качественную термокружку и какие ее виды лучше.

Стакан с крышкой Corky Takeaway

Конструкция термокружки

Конструкция термокружки аналогично принципиальному устройству термоса. Она включает те же четыре основных элемента: корпус, колбу, пробку и крышку. Колба вставляют в корпус так, чтобы между их стенками остался незначительный зазор. Именно он обеспечивает поддержание заданной температуры. Причем вакуум сохраняет ее лучше: если между стенками есть воздух (а он есть в большинстве бюджетных моделей), он становится посредником, переносящим тепло через стенки.

Герметичность среды внутри термоса обеспечивает пробка, надеваемая на верхнюю часть корпуса и колбы и прочно там фиксируемая. Пробка имеет технологическое отверстие, в закрытом состоянии перегороженное запорным механизмом и крышкой. Она часто имеет форму небольшого стакана и применяется в соответствующем качестве: в нее можно налить немного кофе или сока. Однако есть более простые виды термокружек: одностенные, то есть корпус без колбы и зазора между ними.

В целом, вся конструкция работает на максимальное сохранение той температуры, какая была у напитка, налитого в кружку. Термос любого типа не охлаждает и не нагревает – он только не дает теплу быстро уйти наружу или проникнуть снаружи вовнутрь. Поэтому в хорошей термокружке вы с одинаковой эффективностью сохраните горячим чай или кофе зимой – и холодным морс или компот летом. Главное – правильно выбрать качественную модель термокружки с нужными параметрами.

Важное отличие таких изделий от обычных термосов в том, что некоторые модели кружек можно подключить к электрической сети и дополнительно подогреть их содержимое. Небольшие размеры позволяют обойтись минимальным объемом электричества – зачастую хватит даже прикуривателя в машине. Для тех горожан, у которых есть собственная машина, это решит проблему остывшего кофе, поэтому всем автомобилистам мы советуем покупать именно такие варианты мини-термосов.

Термостакан c гравировкой

Материалы корпуса

От материала корпуса зависит, как долго термокружка сможет поддерживать изначальный уровень тепла, поэтому выбор зависит от планов по использованию изделия. Основные материалы такие:

  • Пластик. Преимущество у него только одно – низкая цена. Дальше начинаются недостатки: хрупкий, плохо держит тепло, легко царапается. Дешевые марки синтетических полимеров могут быть вредны для здоровья. А качественная пластмасса не сильно дешевле аналогов. Как правило, термокружки из пластика одностенные, что тоже не делает их эффективнее.

Термокружка Brite

  • Стекло. Материал очень хороший в плане сбережения тепла, эстетики и биологической безопасности. Но подходит только для стационарного применения дома или в офисе, куда его принесли один раз и надолго. Причина – хрупкость, единственный важный недостаток. Выпускают как одностенные модели, так и полноценные конструкции с корпусом и колбой.

Стеклянный термос с ситечком

  • Керамика. Как и стекло, материал хрупкий, поэтому термокружки из него используют дома или в офисе. Они недороги и достаточно красивы, керамику легко стилизовать под многие традиционные художественные техники, но такие термосы плохо держат тепло и имеют низкую герметичность. К тому же они практически всегда одностенные, без колбы.
  • Металл. Обычно используют нержавеющую сталь. Это классические универсальные изделия с колбой. Они прекрасно сохраняют тепло, обеспечивают высокую герметичность и при этом не обжигают руки – благодаря двойным стенкам. Прочные, поэтому их можно спокойно брать в поездку. Минус у стальных конструкций только один: они существенно дороже всех прочих.

Термокружка CARBON

Как правило, крышку термокружки изготавливают из того же материала, что и корпус: керамика, нержавеющая сталь, пластик, стекло. Это позволяет выдержать обе внешние части изделия в едином стиле и обеспечить максимально плотное, герметичное прилегание крышки к корпусу.

Подробнее остановимся на одностенных моделях. По сути, сохранение температуры внутренней среды у них возможно только за счет герметичного закрывания. Никакой поверхности, отражающей тепло, у пластиковых или керамических стенок быть не может, это, прежде всего, характерно для металлических. Так что такие модели, по большому счету, просто дорогие стаканы с крышками.

Варианты закрытия/открытия

Чтобы термос любого вида и типа эффективно сохранял температурный режим внутренней среды, очень важно свести к минимуму неизбежные потери тепла. Для этого нужно максимально плотно и герметично закрывать крышку. А крышка к корпусу может фиксироваться несколькими способами:

  • Механизмом с защелкой. Это наиболее простой и потому самый популярный вариант. Крышка закрывается небольшим нажатием до характерного щелчка, открывается также одним движением пальца. Но обратная сторона такой простоты – возможность случайного открытия в сумке. Поэтому для мобильного применения защелка не особенно подходит.

Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком

  • Кнопочным механизмом. Такой способ фиксации крышки наиболее надежен. Случайное открытие исключено, при этом закрывать и открывать термос не менее просто и удобно, чем с помощью защелки. Механизм универсален, подходит для стационарного и мобильного применения. Однако такие модели стоят дорого и встречаются далеко не во всех магазинах.
  • Поворотным механизмом. Проще говоря, крышка завинчивается на резьбу. Очень частый и в целом надежный вариант, золотая середина между защелкой и кнопкой. Случайное открытие исключено, но одной рукой отвинтить и завинтить крышку вряд ли получится. Поэтому на ходу, во время управления транспортным средством пользоваться такой кружкой неудобно.

На практике чаще всего термокружки имеют как раз поворотную крышку. Незначительный ее изъян легко компенсируется высокой надежностью, тотальной распространенностью и доступной ценой.

Другие важные параметры

Чтобы правильно выбрать качественную термокружку, стоит обратить внимание не только на материал корпуса и способ закрытия крышки. Очень важно также следующие характеристики:

  • Материал колбы. В отличие от корпуса, тут только два варианта: стекло или нержавеющая сталь. Преимущества первого – высокая гигиеничность и легкость мытья, недостатки – все та же хрупкость. Плюсы второго – прочность и теплоемкость, главный минус – высокая цена. Пластик и керамика для колб не подходят по своим физико-техническим характеристикам.
  • Объем. Можно выбрать хорошую термокружку объемом от 200 мл до одного литра. Чаще всего в продаже встречаются образцы, которые вмещают от 200 до 400 мл – этого хватит для одного человека. Если изделием предполагает пользоваться пара, лучше найти вариант до 700 мл. Мини-термосы емкостью от 0,7 до 1 литра встречаются относительно нечасто.

термос и 2 термокружки

  • Теплосбережение. Хорошим качеством для подобных изделий считается способность поддерживать температуру горячего чая или кофе до 6 часов, а холодных напитков – до 12 часов. Такой результат дают металлические образцы с колбой и двойными стенками. От дешевых пластиковых кружек можно ожидать 2-3 часа для горячих и 4-6 для холодных сред.

Нередко можно найти большие обзоры термокружек разных торговых марок: выбор достаточно широкий, но сложно сказать, какая модель лучше. Все бренды в пределах одного ценового сегмента выпускают изделия примерно одного качества. Поэтому мы не даем никаких топов и рейтингов. На практике гораздо полезнее разбираться в технических характеристиках изделий: по ним можно легко фильтровать предложения в определенных финансовых пределах.

Термос CLUTCH N GO

Рекомендации по выбору термокружки

Так как же правильно выбрать термокружку? От пластиковых моделей лучше отказаться сразу. Для стационарного использования дома или в офисе приобретите керамическую или стеклянную. В ней можно держать отвары для приема по часам или просто иметь под рукой всегда теплый чай или кофе. А для применения в дороге подойдет только металлическая, стальная кружка с двойными стенками. Лучше всего, если крышка завинчивается или открывается/закрывается кнопкой.

Из расчета на одного человека обычно достаточно 200-400 мл, но если вы употребляете большой объем жидкости, можно взять и кружку максимальной емкости. Часто советуют не гнаться за теплосбережением – мол, для поездок по городу хватит и двух-трех часов для горячего или четырех-шести для холодного содержимого. На наш взгляд, лучше выпить кофе или сок прежде, чем он успеет остыть или нагреться, чем потом без удовольствия глотать холодный кофе или теплый сок.

Когда вы выбираете термокружку в автомобиль, заранее измерьте диаметр подстаканника. Иначе мини-термос просто не поместиться в гнездо, из которого он гарантированно не упадет и не прольет свое содержимое на обивку кресел и панель управления. Не будет лишним ежемесячно проверять изделие на герметичность. Для этого можно налить в него обычную воду, плотно закрыть и встряхнуть. Если герметичность не нарушена и трещин в корпусе нет, жидкость не прольется.

Наши рекомендации для вас
Черный
Белый
Бирюзовый
Синий
Разноцветный
Термос CLUTCH N GO (Черный)
Термос CLUTCH N GO (Белый)
Термос CLUTCH N GO (Бирюзовый)
Термос CLUTCH N GO (Синий)
Термос CLUTCH N GO (Разноцветный)
Термос CLUTCH N GO
Наличие:
Россия - 37 шт.
Европа - 174 шт.
Артикул: 2-842015
4 378.30 руб./шт
Стакан с крышкой Corky Takeaway
Стакан с крышкой Corky Takeaway
Наличие:
Россия - 1725 шт.
Артикул: 1-13783.00
455 руб./шт
Прозрачный, натуральный, серебристый
Стеклянный термос с ситечком Badachu (Прозрачный, натуральный, серебристый)
Стеклянный термос с ситечком Badachu
Наличие:
Россия - 4259 шт.
Артикул: 2-885100
1 231.25 руб./шт
Черный
Серебряный; синий
Белый; синий
Синий
Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком, 300 мл (Черный)
Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком, 300 мл (Серебряный; синий)
Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком, 300 мл (Белый; синий)
Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком, 300 мл (Синий)
Герметичная вакуумная термокружка с двойными стенками и замком, 300 мл
Наличие:
Россия - 2 шт.
Европа - 1789 шт.
Артикул: 5-P432.641
1 826 руб./шт
Белый/черный
Белый/оранжевый
Белый/зеленое яблоко
Белый/красный
Белый/синий
Термокружка Brite (Белый/черный)
Термокружка Brite (Белый/оранжевый)
Термокружка Brite (Белый/зеленое яблоко)
Термокружка Brite (Белый/красный)
Термокружка Brite (Белый/синий)
Термокружка Brite
Наличие:
Россия - 2012 шт.
Артикул: 2-870307
451.23 руб./шт
Серебристый
Набор Коретто: термос и 2 термокружки (Серебристый)
Набор Коретто: термос и 2 термокружки
Наличие:
Россия - 929 шт.
Артикул: 2-821580
2 246.33 руб./шт
Черный
Термокружка CARBON (Черный)
Термокружка CARBON
Наличие:
Россия - 9 шт.
Артикул: 3-33502-35
1 490 руб./шт