Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Что подарить на рождение ребенка

Рождение ребенка обычно считается не только радостным, но и очень важным событием, поэтому выбирать, какой же подарок сделать по такому случаю, нередко начинают заранее. Но пополнение семейства – это еще и очень серьезно, оно сильно и надолго меняет привычный образ жизни родителей и приносит много нового в их повседневный быт. Поэтому хороший презент по случаю появления нового члена семьи нужно подбирать, учитывая следующие базовые принципы:

  • Родителям, а не ребенку. Новорожденному еще долго будет не до подарков. Поэтому надо понимать, что все ценные покупки вы преподносите на самом деле его родителям, даже если пользоваться вещами будет сам младенец. Ориентируйтесь на родительские вкусы и запросы.
  • Практическая польза. Рождение ребенка – всегда большие расходы, которые непременно выйдут за любые финансовые планы, поэтому лучший подарок – что-то полезное, насущное, а не безделушки. Первые месяцы родителям все равно будет не до отдыха или развлечений.
  • Минимум сюрпризов. Период ухода за новорожденным – совсем не то время, когда есть силы и настроение для приятных неожиданностей. Тем более что всегда есть риск не угадать с сюрпризом. Поэтому лучше просто заранее прямо спросить знакомых, что им сейчас нужно.

Шапочка для младенца

Важный момент – когда именно вы будете вручать презент. Обычно это день выписки из роддома, в который самые близкие могут вручить подарок как для ребенка, так и для самих родителей, для их семьи. Затем два-три месяца им будет не до гостей, так что преподнести что-то получится только быстро, без долгих задушевных посиделок. Но презент можно передать, например, через супруга.

Что подарить самому ребенку

Подарок новорожденному вы преподнесете, конечно, его родителям, но здесь имеется в виду, что пользоваться этим будет сам младенец. Перечислим основные категории таких презентов:

  • Разные приспособления для удобства ухода за ребенком: стерилизатор для бутылок, сосок, электронный термометр, горка для купания, увлажнитель воздуха, кварцевая лампа для обеззараживания воздуха в помещении, утилизатор подгузников, светильник и прочее.

Стерилизатор в подарок новорожденному

  • Специальная мебель: столик для пеленания (даже если родители не собираются пеленать своего младенца, на таком аксессуаре удобно менять подгузники), манеж, кресло-качалку для кормления и убаюкивания новорожденного, особенно если они с трудом засыпает.
  • Одежда для ребенка: всевозможные распашонки, носочки (пенетки), шапочки, утепленные и обычные, летние комбинезоны (те самые, которые Масяня называла «человечками»), наборы боди на каждый день, комплекты чепчиков, трикотажные костюмы и многое-многое другое.

Футболка для младенца

  • Другой текстиль: постельное белье, пледы, пеленки (не будут лишними даже с самыми лучшими подгузниками), конверты для новорожденных, одеяла, слюнявчики (салфетки на грудь, чтобы одежда не пачкала упавшей мимо рта ребенка едой) и многие другие вещи.

Плед для младенца

  • Игрушки и мелочи: всевозможные соски, пустышки, прорезыватели, облегчающие рост молочных зубов, декоративные наклейки и подвески для манежа, уточки и другие резиновые (полимерные) изделия для купания. Главное, чтобы размер не позволял проглотить игрушку.
  • Развивающие предметы: книжки с одними только картинками, яркими и четкими, кубики с буквами и цифрами. Пригодится карта мира – повесьте на стене, и ребенок будет с рождения видеть ее. Хорошая идея – диски с иностранной речью – дети легко осваивают другие языки.
  • Памятные подарки. Польза пользой, но хочется сохранить радостный момент навсегда. Для этого преподнесите наборы слепков для ручек и ножек, фотоальбомы и фоторамки, красивые коробочки для памятных мелочей (бирки из роддома, первого зуба и т. п.), ленту-ростомер.

Фоторамка для новорожденного

  • Прочие идеи подарков. Не будут лишними средства гигиены для малыша: присыпки, гели для купания и детские шампуни. Можно вручить и какие-то особые детские смеси, наборы витаминов, и массажные масла, и ночник-проектор звездного неба, и водяной коврик.

Нередко счастливые родственники или близкие молодых (и не очень) родителей задают такой вопрос: а что же купить в подарок на рождения мальчика или девочки? На данном этапе пол ребенка практически не имеет значения. Даже годовалый малыш не оценит так, как вы бы хотели, ни самый современный конструктор, ни самый модный комплект кукол. Тем более что гендерные стереотипы – это на самом деле очень плохо. Лучше исходить из вкусов и желаний самого ребенка. А пока он только младенец – приобретать для него и его родителей практичные, полезные вещи.

Что подарить родителям ребенка

Кроме подарков, которым будет пользоваться сам ребенок, на его рождение можно купить и что-то самим родителям, иногда даже другим родственникам (бабушкам, дедушкам). Общие принципы тут те же: польза, практичность, реальная нужность, но и о сувенирах для души не стоит забывать:

  • Универсальные полезные идеи. В условиях изменившегося быта обоим родителем придутся кстати вещи, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Это, например, стиральная машина с функцией стирки детского белья, термосумка для бутылочек с молоком и детской смесью, всевозможные радионяни и средства удаленного наблюдения за малышом и его комнатой.

Термосумка в подарок новорожденному

  • Полезные идеи для мамы. Традиционно в декретный отпуск уходит именно мама, и весь дом тоже обычно на ней. Младенец сильно увеличивает нагрузку для нее, поэтому маме не помешают робот-пылесос, мультиварка, книга рецептов в стиле «смешайте все продукты и забудьте о них на полчаса», блендер с опцией пароварки, чтобы готовить детское питание.
  • Полезные идеи для папы. Нагрузка увеличится и для молодого (и не очень) отца. Какую-то часть домашних дел ему, скорее всего, придется взять на себя. В этом ему помогут гриль на электричестве, бутербродница для приготовления горячих сэндвичей и бургеров, система «антисон», если он водит машину и не высыпается из-за ребенка, детское кресло в машину.
  • Идеи сувениров для души. Первые месяцы родителям будет не до приятного досуга или развлечений. Но совсем забывать о собственных интересах и увлечениях тоже не стоит. Для этого вручите им что-то, связанное с их хобби. Редкое издание, красивые вещи, набор для вязания, картина и т. п. Не подойдут только билеты и сертификаты – ходить будет некогда.
  • Забавные подарки. Например, футболка или кружка «Лучший папа» или «Лучшая мама», необычная открытка, что-то красивые и приятное, сделанное своими руками, какая-нибудь поделка. Смешной сувенир, который может разрядить напряженную от усталости обстановку. Но тут важно не перестараться: порой от шутки до обиды на всю жизнь очень короткий шаг.

Многие спрашивают: а уместно ли на рождение ребенка подарить семье деньги? Обычно такой вариант считают не очень хорошим, иногда он действительно совершенно не к месту, но только не в данном случае. Младенец – это расходы буквально с первого дня его жизни, и со временем они будут только расти. Всего не предугадаешь, и деньги действительно лишними не будут. Даже если их не потратят сразу, их всегда можно положить на счет ребенка в банке для будущих приобретений.

Термометр в подарок

Что подарить от разных близких

Понятно, что на рождение ребенка от знакомых разной степени близости ожидают подарки разных уровней идей. Общий принцип – чем ближе знакомый, тем презент может быть дороже, уникальнее и интимнее. Условно все окружение семьи можно поделить на три круга по степени близости:

  • Подарки от родственников. Предполагается, что это самые близкие люди. Поэтому они могут вручать наиболее ценные, дорогие, личные вещи, а денежные презенты обычно крупнее, чем от менее близких знакомых. Каких-то запретов и ограничений тут нет, единственное, даже бабушкам и дедушкам младенца лучше заранее согласовать свои идеи с родителями.
  • Подарки от друзей. Это следующий круг знакомых и близких. Друзья бывают разными: как практически родственниками, так и весьма формальными приятелями. Соответственно, и стоимость и степень интимности подарка сильно разнится, как и сумма денежного презента. Общий совет для подбора – средняя ценовая категория, средняя степень интимности вещей.
  • Подарки от коллег. Это самый дальний круг знакомых. Во многом презенты от них носят формальный характер и просто подчеркивают то, что принято называть коллективным или корпоративным духом. Лучшие идеи для подарков от них – самые очевидные и не особенно оригинальные вещи, которые непременно понадобятся после рождения ребенка. Или деньги.

Увлажнитель в подарок новорожденному

Когда-то можно было говорить об еще одной категории – соседях, бывших между друзьями и коллегами. Сейчас крепкие соседские отношения – редкость, особенно в больших городах, но если в вашем случае старые традиции сохранились, подарите то, что можете себе позволить без ущерба для собственного бюджета. Куда ценнее от вас будет мелкая бытовая помощь: посидеть с ребенком, пока мама на пару часов сходит в ближайшую стоматологию или просто примет ванну вместо душа.

Что не стоит дарить молодым

Понятно, что максимально плохая идея подарка – все, что так или иначе оскорбит счастливых (и даже не очень) родителей и омрачит день рождения их ребенка. Лучше не заигрывать с военной тематикой для мальчиков – поверьте, далеко не все из них будут мечтать ходить строем. Да и в любом случае, конверт для новорожденного, стилизованный под военную форму, воспринимается, как минимум, неоднозначно. Более тонкие нежелательные моменты рассмотрим подробнее:

  • «Нехорошие излишества». Наверное, не стоит дополнительно объяснять, почему алкоголь, сигары, курительные смеси, кальяны и прочее – не лучшая идея подарка на рождение ребенка. Исключение – разве что очень дорогие марки в презент очень приличной семье, от которой никак нельзя ожидать, что она немедленно употребит подаренное по назначению.
  • Вещи не по возрасту. Многим знакомо выражение «на вырост». Однако не стоит торопиться и дарить, например, развивающие предметы, книжки, едва только молодая мама выйдет из роддома. Есть риск, что про них в суете ухода за малышом просто забудут. Такие вещи более чем уместны через год-полтора после рождения – а пока лучше читайте наш список выше.
  • Вещи не ко времени. Да, родители тоже люди, им тоже хочется отдохнуть и не погрязнуть в заботе о малыше – это невероятно выматывает. Но билеты на концерт, сертификаты в салоны красоты, путевки в теплые страны будут неуместны. Родителям просто физически некогда куда-то ходить, к тому же нужно с кем-то оставить ребенка, должны быть силы и настроение.

Если вы нашли отличный оригинальный подарок, который сделает рождение ребенка еще более радостным, остается только красиво его упаковать и преподнести. Это несложно – сувенирные пакеты продаются в любых сетевых магазинах, коробку можно обернуть яркой блестящей бумагой, сделать пышный бант из глянцевой ленты. Сам презент часто дополняют открытками – лучше купите пустую, без шаблонных пожеланий, и напишите собственные от руки. Опционально (но, в принципе, желательно) – букет цветов и что-то вкусное к чаю, если планируются домашние посиделки.

Наши рекомендации для вас
Коричневый
Увлажнитель FESTOK (Коричневый)
Увлажнитель FESTOK
Наличие:
Россия - 748 шт.
Артикул: 3-346515
1 599 руб./шт
Голубой
Песочный
Серый
Плед Sagunt  (Голубой)
Плед Sagunt  (Песочный)
Плед Sagunt  (Серый)
Плед Sagunt, голубой
Нет в наличии
Артикул: 1-13914.15
2 800 руб./шт
Белый
Стерилизатор Sterilizer Mini (Белый)
Стерилизатор Sterilizer Mini
Наличие:
Россия - 63 шт.
Европа - 38 шт.
Артикул: 2-595578
2 995.62 руб./шт
Термосумка Burst Oneworld
Термосумка Burst Oneworld
Наличие:
Россия - 1058 шт.
Артикул: 1-12423.10
1 429 руб./шт
Термометр-гигрометр Simple
Термометр-гигрометр Simple
Наличие:
Россия - 69 шт.
Артикул: 1-16011
3 536 руб./шт
Фоторамка Woodstock
Фоторамка Woodstock
Наличие:
Россия - 164 шт.
Артикул: 1-11071.00
2 444 руб./шт
Розовый
Бирюзовый
Шапочка детская Baby Prime, розовая с молочно-белым (Розовый)
Шапочка детская Baby Prime, бирюзовая с розовым (Бирюзовый)
Шапочка детская Baby Prime, розовая с молочно-белым
Наличие:
Россия - 49 шт.
Артикул: 1-17075.15
135 руб./шт