Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как выбрать хороший чемодан

Рейтинг:
23 мая 2023

Как выбрать чемодан для путешествий среди многообразия моделей, размеров и конструкций? Скорее всего, купить один хороший чемодан на все случаи жизни не получится. Чтобы подобрать правильную модель, задайте себе вопросы:

  • Каким транспортом вы чаще путешествуете?
  • С какой целью?
  • Это длительные или короткие поездки?
  • Любите ездить налегке или берете с собой много вещей?
  • Вы чаще бываете в поездках с семьей или в одиночку?
  • Каковы особенности климата в странах, где вы часто бываете?
  • Каким бюджетом располагаете?

После ответа на все эти вопросы полезно изучить, какие модели представлены на рынке. Они отличаются:

  • материалами;
  • размерами;
  • конструкциями;
  • степенью безопасности;
  • ценой.

В этой статье вы найдете полезные советы, какой чемодан для путешествий лучше выбрать в зависимости от требований к нему.

Из какого материла лучше выбрать чемодан

По материалам чемоданы можно разделить на три больших группы:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • тканевые.

Металлические

Металлические чемоданы изготавливают из алюминия. Они могут быть любых расцветок. К достоинствам можно отнести их значительную прочность, устойчивость к повреждениям и огню, возможность перевозить хрупкие предметы, легкость. Но они и самые дорогие среди всего ассортимента саквояжей. Их минус в том, что в них можно положить ограниченный объем вещей, обычно указанный в инструкции.

Пластиковые

Вторые в рейтинге по цене — чемоданы из пластика. Их делают из поликарбоната, полипропилена и ABS.

Чемодан Rhine Luggage

Чемоданы из поликарбоната легкие, с гибкими, прочными стенками, устойчивые к повреждениям и деформации. Среди пластиковых изделий они самые удобные. Однако за это придется и заплатить дороже.

На втором месте по стоимости и удобству — саквояжи из полипропилена. Они имеют прочный влагостойкий корпус, устойчивый к высоким температурам. Но они тяжелее, чем изделия из поликарбоната и ABS. Однако это компенсируется более низкой ценой.

И, наконец, чемоданы из ABS, которые стоят сравнительно недорого и имеют более хрупкий корпус. При большом давлении он может сломаться. Компенсировать этот недостаток можно, полностью заполняя его вещами, которые будут поддерживать стенки изнутри.

В целом, к достоинствам пластиковых изделий можно отнести долговечность, влагостойкость, легкость ухода, возможность перевозки хрупких вещей. Попадаются также модели с возможностью увеличения объема. К недостаткам — отсутствие дополнительных внешних отделений и карманов.

Тканевые

Тканевые саквояжи изготавливают из полиэстера и нейлона. Плотность волокна измеряется в денах (D). Качественные изделия должны иметь плотность от D800.

И полиэстер, и нейлон достаточно прочные. Но нейлон меньше пропускает влагу. Современные изделия покрывают водоотталкивающими пропитками, но со временем защитный слой сходит. Выход: покрывать составами снова или пользоваться защитным чехлом.

К плюсам тканевых чемоданов можно отнести легкость, более низкую цену по сравнению с пластиковыми, наличие внешних отделений, карманов, возможность увеличения размера. К недостаткам — влагопроницаемость, маркость.

Чемодан Brosno S

Размер чемодана. Как с ним определиться?

Основные размеры: S, M, L, XL. Какой чемодан лучше выбрать для путешествий:

  • Маленькие S, высотой до 60 см, подойдут для коротких поездок на 1-2 человек.
  • Средние M, до 70 см — наиболее популярный вариант. Такого хватает для поездок на 20 дней на одного человека или пары в небольшом путешествии.
  • Большие L, до 80 см — подходят для длительных семейных поездок втроем.
  • Очень большие XL, высотой более 80 см — для большой семьи на длительный отпуск. Они хороши для поездок в холодные страны, где может понадобиться много теплых, объемных вещей.

В поездку удобнее брать каждому члену семьи по отдельному чемодану. Тогда и вещи не будут путаться, и перевозить чемодан легче, и для любого транспорта подойдет.

Конструкции чемодана

На что стоит обратить внимание при покупке:

  • тип и количество ручек;
  • организацию внутреннего пространства;
  • наличие и количество колес;
  • качество замков.

Самые удобные чемоданы — с прочной алюминиевой телескопической ручкой. Такие ручки могут быть довольно длинными, их можно подобрать под свой рост, чтобы удобно было везти. Хорошо, когда есть боковая ручка, ведь иногда чемодан приходится поднимать. Если поднимать тяжелый чемодан за выдвижную ручку, она может сломаться.

Хорошо, если у модели есть внутренние перегородки, карманы, сетки, фиксирующие ремни для бережной перевозки и хранения вещей. Модели на молнии для увеличения объема позволяют увеличить количество перевозимого багажа до 30%.

На пластиковых моделях встречаются защелки, которые герметично закрывают чемодан и защищают вещи от дождя. Если на защелке есть кодовый замок, такой кейс можно использовать в качестве сейфа в гостинице.

Остановимся подробнее на изделиях с колесиками.

Чемодан Aluminum Frame PC Luggage V1

Как выбрать чемодан на колесах хорошего качества

Сейчас в продаже можно встретить модели на 2, 4, и 8 колесах.

  • Двухколесные модели стоит покупать, если чемодан небольшой, облегченной конструкции. Такой кейс можно везти только за собой, при этом примерно треть веса приходится на руки. Такая модель предпочтительнее, если для вас важен вес багажа, так как двухколесные весят меньше.
  • Четырехколесные модели более надежные, устойчивые, маневренные и позволяют легко перемещать тяжелый багаж. Но на неровной поверхности их все-таки придется приподнимать. Удобны модели с задними колесами большого диаметра. Тогда по ровной поверхности чемодан можно катить на четырех колесиках, а по тротуарной плитке или песку — на двух, с наклоном.
  • Восьмиколесные имеют сдвоенные колесики, что еще более повышает его надежность.

На что еще стоит обратить внимание при выборе чемодана на колесах:

  • Колеса должны вращаться на 360° — это повышает их маневренность.
  • Твердые резиновые колеса долговечнее, чем пластиковые.
  • Хорошо, если колесики быстро снимаются — их удобно будет заменить в случае поломки.

Защита чемодана: корпус, замки

Когда вы отправляетесь в путешествие, хочется быть уверенным, что вещи будут в целости и сохранности. Особенно это важно, если вы летаете на самолетах, и сдаете чемодан в багаж.

За безопасность содержимого отвечает корпус и замки. Самые безопасные — металлические и пластиковые чемоданы, которые сложно сломать. Тканевые в этом уступают.

Наиболее эффективную защиту чемоданам обеспечивают замки по стандарту Ассоциации по безопасности на транспорте TSA (Transportation Security Administration). Если вы летите в США, Канаду, Японию или Австралию, вам без таких замков точно не обойтись, так как они являются единственным стандартным способом защиты багажа на транспорте.

Замок TSA имеет обозначение в виде красного ромба. Он закрывается с помощью цифрового кода, который может открыть только владелец багажа или сотрудники таможенной службы, имеющие универсальный ключ к данному замку. Так как таможенники имеют право выборочно досмотреть багаж в отсутствие владельца, они могут сломать обычный замок, что поставит под угрозу безопасность ваших вещей. Поэтому лучше пользоваться TSA.

Все известные бренды ставят такие замки на свои изделия. Они могут быть встроенными или навесными.

Чехол для чемодана Hard Work

Дизайн чемодана

Дизайн не играет важной функциональной роли. Но если ваш чемодан имеет яркий цвет или запоминающиеся детали, его проще найти на ленте получения багажа в аэропорту.

Приятно, когда чемодан можно подобрать в тон к другим сумкам и одежде, добавив эстетики в путешествие. Сегодня это несложно, так как выбор моделей и расцветок огромен.

Полезно, если на чемодане имеется встроенная бирка, куда можно занести личные данные владельца багажа, чтобы он не затерялся при перелете.

Какой чемодан лучше выбрать для самолета, поезда, авто

В путешествиях на автомобиле багаж находится под присмотром, поэтому требования к весу и безопасности не столь значительны, если только вы не собираетесь останавливаться в отелях. Для таких поездок хорошо подходят модели из ткани, на молниях, с многочисленными отделениями и кармашками.

А вот какой чемодан выбрать для путешествий на самолете, в поезде или автобусе — более сложный вопрос. Обычно перевозчики устанавливают ограничения на вес и объем багажа. Например, при перелетах этот вес может быть до 23 кг, а на небольших самолетах — до 15 кг. Узнать ограничения можно на сайте перевозчика. Размеры S, XS можно брать в ручную кладь. Размер XL точно не подойдет для перевозки по воздуху.

Если вы сдаете чемодан в багаж, важна также степень защиты. Если вы часто летаете, выбирайте пластиковые или металлические кейсы с кодовым замком.

Чемодан Gotech S

Как правильно выбрать чемодан для разных целей

Куда вы чаще ездите — в путешествия или в командировку? Подбирать модель нужно под свои цели.

Если вы любите шоп-туры, лучше выбрать чемодан из жесткого полипропилена, так как его можно заполнить вещами наполовину, чтобы туда вошли ваши покупки. С этой же целью можно использовать чемодан на молнии для увеличения объема, тканевый или пластиковый.

В недолгой командировке много вещей не понадобится. Вполне подойдет дорожный портплед, который имеет отделения для костюма и других вещей с фиксирующими ремнями. Даже если размер портпледа не проходит по нормам, большинство авиакомпаний разрешают брать его в ручную кладь.

Если же вы берете с собой в командировку ценные бумаги, документы, лучше остановить выбор на металлическом кейсе. Он легкий, стильный, максимально защищенный. В размере S вы сможете взять его в салон.

Как выбрать хороший недорогой чемодан

Недорогой — не значит плохой. Конечно, не стоит покупать чемодан от неизвестного производителя в магазине дешевых товаров. Ведь пользоваться им вы будете не один год, и вряд ли вас порадует, если в путешествии отвалится колесо или сломается молния.

Если частота ваших путешествий не превышает 1-2 раза в год, вполне можно обойтись бюджетным вариантом, но лучше выбирать фабричный вариант с гарантией от 1 года. Стоит приглядеться к отечественным производителям, которые значительно более доступны по цене, чем импортные, и зачастую предоставляют отличное качество.

Наши рекомендации для вас
Черный
Чемодан Gotech S  (Черный)
Чемодан Gotech S, черный
Наличие:
Россия - 2 шт.
Артикул: 1-15165.30
14 490 руб./шт
Черный
Красный
Чемодан Brosno L  (Черный)
Чемодан Brosno L  (Красный)
Чемодан Brosno L, черный
Нет в наличии
Артикул: 1-14961.30
14 870 руб./шт
Золотистый
Черный
Серебристый
Чемодан Metal Luggage  (Золотистый)
Чемодан Metal Luggage  (Черный)
Чемодан Metal Luggage  (Серебристый)
Чемодан Metal Luggage, золотистый
Нет в наличии
Артикул: 1-14637.00
43 490 руб./шт
Белый
Фиолетовый
Золотистый
Чемодан Aluminum Frame PC Luggage V1  (Белый)
Чемодан Aluminum Frame PC Luggage V1  (Фиолетовый)
Чемодан Aluminum Frame PC Luggage V1  (Золотистый)
Чемодан Aluminum Frame PC Luggage V1, белый
Нет в наличии
Артикул: 1-14633.60
16 990 руб./шт
Синий
Оранжевый
Красный
Зеленый
Белый
Бирка багажная  "Чемодан" (Синий)
Бирка багажная  "Чемодан" (Оранжевый)
Бирка багажная  "Чемодан" (Красный)
Бирка багажная  "Чемодан" (Зеленый)
Бирка багажная  "Чемодан" (Белый)
Бирка багажная "Чемодан"
Наличие:
Россия - 7514 шт.
Артикул: 3-7123-24
57 руб./шт