Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Как выбрать мультитул

Рейтинг:
05 февраля 2024

Хорошо, когда в нужный момент все инструменты под рукой. Еще лучше, если их можно положить в карман или сумку и взять с собой, когда отправляешься в поход или на рыбалку. Именно для этого придумали мультитул — компактный набор инструментов на все случаи жизни. В этой статье — обзор видов мультитулов и рекомендации о том, какой инструмент лучше выбрать.

Мультитул Duty 9в1

Что такое мультитул и для чего он нужен

Человечество задумывалось об удобном, компактном, многофункциональном инструменте еще со времен римских легионеров, которым приходилось брать с собой в походы множество приспособлений. В конце XIX века появились первые складные карманные швейцарские ножи с ножницами и крохотными пассатижами, которые стали прообразом современных мультитулов. Но их размер и, следовательно, функциональность были ограничены величиной рукоятки ножа.

В 1980 году был запатентован первый мультитул, который представлял собой обычного размера пассатижи, в рукоятках которых «скрывалось» множество других инструментов. Первой и до сих пор самой популярной компанией, производящей многофункциональные инструменты, стала Leatherman Tool Group. Сейчас выбор инструментов и их производителей настолько велик, что сложно разобраться, какой фирмы мультитул лучше выбрать.

Этот компактный инструмент считается одним из лучших подарков для мужчин, благодаря своим преимуществам:

  • Не нужно носить с собой множество инструментов. Мультитул включает и пассатижи, и отвертку, и нож, и открывалку для бутылок и еще множество разных приспособлений.
  • Его можно носить в кармане, сумке, рюкзаке или оставить в бардачке машины. Он не займет много места и не будет оттягивать плечо. Если вы не занимаетесь профессионально ремонтом или строительством, вместо того, чтобы держать дома большой ящик с инструментами, можно ограничиться мультитулом.
  • Что бы ни случилось в дороге, дома, на работе, вы будете готовы к любым неожиданностям, сможете произвести срочный ремонт, открыть бутылку, нарезать колбасу.

Кому нужен мультитул

Инструмент используется в самых разных ситуациях. Кто-то применяет его в обычной жизни, чтобы открутить гайку или разрезать бумагу. Другие берут с собой инструмент в поход, турпоездку или на рыбалку. Некоторые мультитулы изготавливают специально для инженеров, военных, сантехников и электриков.

Бывают универсальные наборы, которые подойдут любому человеку, и узкоспециализированные: велосипедные, автомобильные, садовые, для путешественников.

Мультитул Dextro

Инструменты в мультитулах и их функции

Среднее количество инструментов в наборе составляет 10-13. Но встречаются и более сложные модели, которые включают до 39 инструментов. Какие инструменты чаще всего входят в набор:

  • Пассатижи. Используются для мелкого ремонта. Ими можно открутить или закрутить гайку, отогнуть металлическую деталь, согнуть проволоку. Иногда их можно использовать как пинцет.
  • Нож. Широко используется в быту. Можно почистить рыбу на рыбалке, заточить карандаш, нарезать хлеб, вскрыть упаковку продукта.
  • Кусачки. Ими можно перекусить провода, металлические пруты, срезать шляпки гвоздей. Они значительно расширяют функционал пассатижей.
  • Открывалка. В мультитулах часто выполняет несколько функций: для открывания бутылок, в качестве консервного ножа, стамески, отвертки, рычага. Иногда используется в виде карабина, что позволяет закреплять инструмент на поясе или сумке.
  • Отвертка. Желательно, чтобы в набор входило несколько видов отверток: плоские, крестообразные, шестигранные, квадратные. В комплект мультитула чаще всего включают сменные биты для отверток в отдельном битодержателе.
  • Ножницы. Встречаются не часто, но в наборах известных производителей достаточно качественные и разрезают не только ткань и бумагу, но и пластик, картон и даже тонкое листовое железо. Ножницы имеют рычажную конструкцию, без отверстий для пальцев.
  • Пилка по дереву. Имеет очень острые зубчики. Выручит там, где неудобно работать большой пилой — с мелкими брусками, штапиками, при вырезании пазов, для отпиливания сучков и веток, для распиливания пластиковых труб.
  • Линейка. Бывает в сантиметрах и дюймах или иметь обе шкалы измерения. Помогает при замерах небольших отрезков во время ремонта, например, при отмеривании линии отреза или расстояния между точками.

В мультитулах также встречаются: шило, гвоздодер, стропорез (специальный нож для разрезания строп, ремней, веревок), напильник, плоскогубцы, уровень, штопор, стеклобой, серрейторный нож (со специальной заточкой для зазубренной кромки). Реже, но бывают наборы с молотком, топором, фонариком.

Мультитул велосипедный Velofix

Как выбрать качественный мультитул

Компактные инструменты имеют свои ограничения, поэтому, конечно, не заменят полноценный набор профессиональных инструментов. Кроме того, они сильно отличаются по качеству и функциональности, поэтому при выборе стоит обратить внимание на следующие моменты.

Конструкция

В основном встречаются двух видов: в форме складного ножа и в форме пассатижей. В первом случае инструменты убираются в рукоятку ножа. Во втором — в ручки пассатижей. Какой выбрать — дело вкуса. Первые легче, но вторые — более функциональны.

Более специфические варианты конструкций — в виде браслета или велосипедные, которые представляют собой две металлические пластины с закрепленными на них гаечными ключами и отвертками.

Количество инструментов

Производители предлагают наборы на все случаи жизни. Возникает соблазн иметь как можно большее количество инструментов, однако это не всегда целесообразно. Наиболее удобны универсальные мультитулы с 5-7 функциями: пассатижи, кусачки, нож, пилка, отвертка с битами, шило, открывалка. Большие наборы чаще всего довольно тяжелые, поэтому таскать их с собой проблематично. Проанализируйте, зачем вам нужен мультитул, и подберите инструмент под свои потребности.

Размер

Обычный размер — как средних размеров пассатижи. Они умещаются в мужскую ладонь и имеют вес 150-400 г. Это вполне функциональный и удобный инструмент в отличие от различных брелоков-мультитулов, которые являются, скорее, украшением, нежели рабочим инструментом.

Материалы

Прежде всего, стоит обратить внимание на металл, из которого изготовлены инструменты. В одном инструменте может использоваться несколько видов стали: высокоуглеродистая, порошковая ножевая суперсталь, нержавейка. Ведущие производители используют сталь высокого качества. А это значит, что инструмент будет дольше оставаться заточенным, не погнется и не поцарапается.

Хотя и правильный уход тоже влияет на срок службы. После использования инструмента протирайте его от влаги и соли, смазывайте подвижные узлы машинным маслом.

Для изготовления ручек используют нержавеющую сталь, алюминий, дерево, пластик. Это больше влияет на удобство пользования. Если вы, например, используете инструменты в условиях повышенной влажности, стоит выбрать нержавейку. Дерево более стильное, приятное, теплое на ощупь. Пользователи особо ценят легкие титановые модели с рукоятью, имеющей структурное покрытие, которое препятствует скольжению инструмента в руках.

Наличие фиксатора

Не экономьте на фиксаторе для инструментов, так как от этого напрямую зависит ваше здоровье. Фиксатор не дает инструментам сложиться во время работы и порезать пальцы.

Мультитул-складной нож 3-в-1 Talon

Рейтинг моделей мультитулов 2024 года

Топ, как обычно, возглавляют инструменты марки Leatherman, ведущего производителя мультитулов.

Leatherman Sidekick

Это инструмент для туристических походов. Отличается малым весом (до 200 г) и размером (в сложенном виде всего 10 см длиной). Имеет удобный карабин, которым его можно пристегнуть к рюкзаку. Он же одновременно является открывалкой для бутылок. Два ножа — с серрейторным и прямым лезвием изготовлены из стали 420НС. Основной инструмент — пассатижи с тонкими острогубцами и подпружиненным механизмом. Есть пила, отвертки и напильник. Напильник имеет также функции плоской отвертки и линейки.

Клинок и пила открываются одним движением руки. Все элементы фиксируются замками liner-lock. Есть отверстие для темляка, что хорошо при высотных работах, если вы опасаетесь выронить инструмент.

Leatherman Wave plus

Дополненная версия предыдущей модели Wave, которая пользуется популярностью уже почти 20 лет. Главное отличие — наличие сменных кусачек из нержавеющей стали, что делает инструмент более долговечным, ведь их лезвия можно сменить при потере работоспособности. И еще 16 функций. Напильник с алмазным покрытием несъемный, так что нож заточить не получится. Есть модели с черным вороненым покрытием и защитой от коррозии. Идеальная эргономика, фиксация инструментов, гарантия 25 лет. Модель упакована в нейлоновый чехол.

Leatherman Skeletool

Карманный мультитул, предназначенный для ежедневного использования. Включает только самые необходимые опции: острогубцы, пассатижи, два вида кусачек, универсальный нож, карабин-открывашку для бутылок, держатель для больших бит. Весьма функциональный при компактных размерах обычного карманного ножа и весе 142 г. Если хотите выбрать хороший мультитул на каждый день, обратите внимание на эту модель.

Victorinox SwissToolXPlus

Известная марка швейцарских ножей не могла обойти вниманием мультитулы. В эту модель вложена максимальная функциональность — 39 инструментов из качественной нержавеющей стали. Правда, штопор и ключ для бит прилагаются отдельно. Штопор можно вставить в гнездо на рукоятке. Нержавейка позволяет использовать инструмент в походах, так как ему не страшна коррозия. Стильный кожаный чехол прилагается. Минусом является высокая цена, которая компенсируется высоким швейцарским качеством.

Ganzo G302

Ganzo — еще один известный производитель многофункциональных инструментов, а модель G302 традиционно занимает одну из первых строк в рейтинге популярности. Привлекает оптимальное сочетание цены и качества. Все элементы изготовлены из качественной нержавеющей стали. 11 самых необходимых функций: кусачки, плоскогубцы, два ножа (прямой и с зубчатым лезвием), консервный нож, ножницы, плоская отвертка, пилка по дереву, шило, щипцы, держатель для 12 съемных бит. В сложенном виде имеет размер всего 10,5 см.

Roxon Storm S801S

Китайский бренд Roxon выпускает товары для активного отдыха хорошего качества. Модель мультитула Storm S801S — одна из лучших в рейтинге. 16 функций. Из плюсов: сменные лезвия кусачек, удобный большой размер ножниц. Есть стропорез, штопор, пила, напильник. Пила фиксируется лайнер-локом, клинок — замком safe-lock. Компактный карманный мультитул, в больше степени ориентированный на туристов.

Мультитул Amass со светодиодным фонариком

Что стоит учесть при покупке мультитула

  • Важно качество стали и ее термообработки всех инструментов мультитула. Если сломать шарнир, которым крепятся части пассатижей, он превращается в бесполезную вещь. А такое случается, если качество стали низкое. Поэтому при сравнении выигрывают мультитулы со сменными лезвиями кусачек. В этом случае сами лезвия делают максимально прочными, и нагрузка на сталь шарнира уменьшается. Да и лезвия можно заменить на новые, если они затупятся.
  • Дешевые модели грешат непрочными, буквально одноразовыми отвертками. Поэтому лучше выбирать с гнездами под биты: если «родные» сломаются, их можно заменить другими, более прочными.
  • Что лучше — выкидные инструменты, которые легко открыть одной рукой, просто встряхнув мультитул, или классические поворотные? Первый вариант хорош, когда одна рука занята. Зато второй более простой и надежный.
  • Лучше выбирать инструмент средней или высокой ценовой категории и покупать у проверенных поставщиков, так как дешевый может подвести в самый неподходящий момент.
Наши рекомендации для вас
Серебристый, черный
Компактный складной мультитул 10-в-1 Canto с фиксатором (Серебристый, черный)
Компактный складной мультитул 10-в-1 Canto с фиксатором
Наличие:
Россия - 1922 шт.
Артикул: 2-497817
1 442.08 руб./шт
Бежевый
Мультитул MURDOK (Бежевый)
Мультитул MURDOK
Наличие:
Европа - 3298 шт.
Артикул: 2-TO4120S129
1 084 руб./шт
Серебристый
Мультитул, 12 функций (Серебристый)
Мультитул, 12 функций
Наличие:
Европа - 3345 шт.
Артикул: 2-441105
2 620 руб./шт
Серебристый/черный
Синий/черный
Мультитул Amass со светодиодным фонариком (Серебристый/черный)
Мультитул Amass со светодиодным фонариком (Синий/черный)
Мультитул Amass со светодиодным фонариком
Наличие:
Россия - 2500 шт.
Артикул: 2-5-10448502
830.08 руб./шт
Стальной
Мультитул Wave Plus  (Стальной)
Мультитул Wave Plus, стальной
Нет в наличии
Артикул: 1-10832.10
23 790 руб./шт
Серый
Мультитул "Duty" 9в1  (Серый)
Мультитул "Duty" 9в1, серый
Наличие:
Самара - 3140 шт.
Новосибирск - 192 шт.
Артикул: 4-5420-7
839 руб./шт
Черный
Мультитул велосипедный Velofix  (Черный)
Мультитул велосипедный Velofix, черный
Наличие:
Россия - 1730 шт.
Артикул: 1-11881
476 руб./шт
Серый
Мультитул Egon  (Серый)
Мультитул Egon, серый
Наличие:
Россия - 225 шт.
Артикул: 1-13724.10
1 580 руб./шт
Серебристый
Мультитул Dextro  (Серебристый)
Мультитул Dextro, серебристый
Наличие:
Россия - 32316 шт.
Артикул: 1-6999.10
195 руб./шт
Черный
Серебристый
Красный
Синий
Мультитул Scout  (Черный)
Мультитул Scout  (Серебристый)
Мультитул Scout  (Красный)
Мультитул Scout  (Синий)
Мультитул Scout, черный
Наличие:
Россия - 5081 шт.
Артикул: 1-4820.30
990 руб./шт