Столовые сервизы – комплекты посуды, приобретаемые для дома или в качестве подарка, выполненные в сдержанном дизайне или торжественно-изысканные, поражающие гостей красотой. При решении вопроса о том, какой лучше выбрать набор посуды, прежде всего учитывают количество людей, на которое он рассчитан. Комплект может предназначаться для 2, 4, 6, 12 и даже 19 персон.
Как правильно выбрать столовый обеденный сервиз?
Обеденные наборы приобретают как для торжественных приемов, так и для каждодневного использования. Они могут содержать только самые необходимые предметы или расширенный перечень.
К основным предметам относятся:
- глубокие тарелки, миски или специальные чашки для первых блюд;
- мелкие тарелки диаметром 20 см для холодных закусок и мелкие тарелки большего размера, на которые выкладывается основное второе блюдо или на них ставят посуду с первым блюдом;
- супница, которая может комплектоваться половником;
- салатники разных размеров, соусница.
Для сервировки праздничного стола обычно приобретают красивые наборы из дорогих материалов, в которых присутствуют, помимо основных предметов: пирожковая тарелка диаметром 17 см, овальные тарелки для рыбы, лотки с плоскими краями для колбасной и сырной нарезки. Сервировка праздничного стола дополняется салфетницами, подставками для фруктов и пирожных, чайником на подставке, предназначенном для бульона, икорницами, посудой для мойки рук.
Наборы для завтрака – это сокращенный вариант обеденного сервиза, в который обычно входят: глубокая тарелка для каши, мелкая – для второго блюда, подставка для яиц, чайная чашка и блюдце.
Чайный сервиз для семьи и гостей
Чайный сервиз – непременный атрибут посиделок в кругу семьи, друзей, родственников, коллег. Его обязательные предметы – это чашки, блюдца, чайник, сахарница. Набор может быть дополнен масленкой, молочником, розетками для варенья. Предметы кофейного сервиза похожи на чайные наборы, но отличаются меньшими размерами.
Оформление корпоративного стола
Столовые наборы для корпоративных вечеринок отличаются внушительным количеством предметов и оформлением. Для таких мероприятий обычно приобретают посуду, подходящую для нанесения на нее логотипов и других фирменных знаков, слоганов и памятных надписей. Их наносят способами горячей и холодной деколи, сублимации, тампопечати, УФ-печати, лазерной гравировки.
Как выбрать материал набора посуды для кухни?
Элитный материал – фарфор. Фарфоровые сервизы выставляют на стол в самых торжественных случаях – на свадьбах, юбилеях, годовщинах. Чем качественнее фарфор, тем мелодичнее звук при постукивании по нему тонкой палочкой и тем белее его цвет. Низкокачественный материал имеет сероватый или голубоватый оттенок.
Керамические наборы – бюджетный вариант. Хорошо подходят для интерьеров, решенных в этническом стиле. Такая посуда склонна к образованию трещин, сколов, плохо переносит температурные перепады.
При решении, какой столовый сервиз выбрать для постоянного использования, все чаще предпочитают посуду из закаленного ударопрочного стекла. Стекло, изготовленное с применением современных технологий, отличается хорошей термостойкостью, устойчивостью к химическим моющим средствам, хорошо окрашивается и обрабатывается.