Город:
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Санкт-Петербург
sale@ipgifts.ru
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. 1А
Пн - Пт: с 9:45 до 18:15
8 (800) 333-66-13
Контакты

Деколь: технология нанесения

Что такое деколь

С ростом объемов производства посуды встал вопрос о поиске метода быстрого нанесения цветных изображений, который заменил бы трудоемкую ручную роспись. Так появилась деколь – технология печати на посуде и прочих изделиях из стекла и керамики.

Как делают деколь

Как делают деколь

Процесс оттиска напоминает нанесение переводных картинок. Сначала на бумаге с липким гуммированным слоем печатается нужное изображение. Затем бумага прикладывается к поверхности, и изображение переносится на нее. На крупных производствах этот процесс автоматизирован, поэтому на выходе получается большая партия красивой посуды с одинаковыми рисунками. Современные технологии позволяют добиться превосходной цветопередачи и детализации, благодаря чему рядовой потребитель не сразу понимает, что это на посуде – ручная роспись или деколь.

Технология нанесения горячей и холодной деколи

Горячая деколь – это метод печати с последующим обжигом. Под воздействием высокой температуры пигмент вплавляется в поверхность, и такое изображение отличается высокой стойкостью. Посуду с горячей деколью можно мыть, в том числе в посудомоечной машине, и узоры на ней не сотрутся и не поблекнут. Однако из-за термического воздействия некоторые краски меняют оттенок, поэтому палитра цветов горячей деколи ограничена.

Технология нанесения деколи

Холодная деколь – метод печати без последующего обжига. Картинка наносится на поверхность как наклейка, а сверху для закрепления покрывается лаком. Выбор оттенков здесь не ограничен, но стойкость оттиска – хуже, чем при горячем способе.

Что выбрать

  • Если вам важна стойкость рисунка, и вы готовы выбирать из ограниченного набора красок, подойдет горячий метод.
  • Если важнее точная цветопередача и богатство палитры, а стойкость не критична (например, если изделие декоративное), то оптимальна холодная деколь.

Где применяется деколь

  • Посуда, столовые приборы.
  • Награды и памятные знаки из стекла.
  • Стеклянные и фарфоровые статуэтки.
  • Елочные игрушки.
  • Предметы интерьерного декора.

Где применяется деколь

Как отличить деколь от ручной росписи

Посуда, расписанная руками мастера, стоит в разы дороже фабричной деколированной. Поэтому обидно случайно купить обычное изделие массового производства под видом авторского эксклюзива. Несколько советов тем, кто хочет научиться разбираться в тонкостях рисунков на сервизах и бокалах:

  1. Ваш главный союзник – увеличительное стекло или макросъемка на смартфоне или фотоаппарате. При детальном рассмотрении вы увидите или мазки кисточки (ручная работа), или мельчайшие точки краски на одинаковом расстоянии друг от друга. Это и есть деколь.
  2. Усложненный вариант – деколь с прорисовкой. Поверх проштампованного изображения наносится несколько мазков под видом кропотливой ручной работы. Результаты подобных ухищрений тоже заметны при увеличении. Отдельные мазки будут возвышаться над гладкой поверхностью. Чем неопытнее художник, тем толще мазки. Настоящие виртуозы росписи набирают на кисть минимум краски и работают тонко.
  3. Если перед вами сервиз или большая партия товара, сравните несколько изделий. Если это ручная работа, вы постепенно начнете замечать небольшие вариации в узоре. И наоборот – похожие на 100 % и не отличимые друг от друга изделия явно побывали в печи для обжига деколи.

Как отличить деколь от ручной росписи